[2014] year in review

SELAMAT TAHUN BARU 2015
dari Surabaya!

Alhamdulillah. Bisa dibilang tahun 2014 merupakan tahun saya. Memang ada sekelumit ‘badai’ kehidupan tapi tak mengapa, toh berakhir dengan senyum simetris hingga tawa bahagia.

Ada beberapa peristiwa yang saya anggap penting disepanjang tahun 2014. Semua memori atau momen berkesan yang saya alami baik sebagai individu maupun sebagai seorang istri.

JANUARI
Saline Infusion Sonohysterogram

Setelah konsultasi dengan dr. Aucky di Rumah Sakit Siloam Surabaya (RSSS) mengenai rencana Frozen Embryo Transfer, maka beliau menyarankan agar saya melakukan tes Saline Infusion Sonohysterogram terlebih dahulu untuk mendeteksi adanya kelainan pada rongga rahim dan saluran telur yang menggunakan alat ultrasonografi dan cairan saline steril.

Prosedur SIS yang dilakukan oleh dr. Ashon, SpOG pada tanggal 24 Januari 2014 di RSSS berlangsung dengan lancar dan tidak didapati adanya abnormalitas pada rahim dan saluran telur saya.

PEBRUARI
Frozen Embryo Transfer & 4th Wedding Anniversary

Dari IVF Long Protocol pada September 2013, saya mempunyai delapan embrio beku yang disimpan di RSSS. Empat dicairkan, dua yang sehat ditransfer ke rahim saya pada tanggal 2 Pebruari 2014. Meski saya kecewa dengan hasil negatif pada Beta-day (12/2), tetapi ada empat embrio beku sisa yang masih bisa kami jadikan harapan.

Dinner romantis di Boncafe Manyar Surabaya pada tanggal 14 Pebruari 2014 disponsori oleh perasaan happy kami dalam merayakan wedding anniversary ke-4!

MARET
Laparoscopy Surgery

Penasaran dengan kegagalan program hamil berulang, akhirnya saya dan suami mencari second opinion ke RS Graha Amerta. Setelah berkonsultasi dengan dr. Hendy Hendarto, SpOG (K) di Klinik Fertilitas RS Graha Amerta, maka terjadwal pada 19 Maret 2014 bahwa perut saya mesti dirobek-kecil untuk mendiagnosis adanya kelainan rahim. Dan ternyata, tidak ada kelainan tuh!

APRIL
Silhouette, silhhouette & silhouette

Bisa dibilang bulan ini adalah masa tenang dari berbagai macam program hamil. Difase pemulihan post laparoskopi, saya banyak disibukkan oleh kegiatan membuat siluet pesenan teman-teman. Apa aja deh yang bikin seneng dan biar gak diem terus di kamar. Beraktivitas kreatif!

kreasi siluet buatan saya
kreasi siluet buatan saya

MEI
Organizing Baby Girl Birthday Party & Promil Pribadi

Start dari menstruasi hari pertama di (awal) bulan Mei, saya mulai merencanakan sebuah program hamil pribadi diantaranya: meminum suplemen penunjang (vitamin E, asam folat dan clomiphen citrate), berolah-raga teratur, mengkonsumsi makanan sehat dan menetapkan kegiatan bercinta pada masa ovulasi. Semua berdasar pengetahuan dan pengalaman sebelumnya.

Di bulan ini saya juga dipercaya untuk meng-arrange ultah pertama anak cewek saudara saya. Untung hasilnya memuaskan, walaupun mendekor itu super melelahkan!

miartmiaw - 2014 year in review

JUNI
I’M PREGNANT!

Syukur alhamdulillah saya dan suami panjatkan kepada Allah SWT; Tuhan kami yang Maha Pemurah dan Penyayang. Empat tahun ikhtiar itu pada akhirnya berbuah benih yang tertanam, tumbuh dan berkembang di rahim seorang Jamiatul Khoiriyah; istri dari Akhmad Risdianto. Saya dipercaya untuk hamil dan menikmati setiap fasenya. Yeay!

JULI
Hiperemesis Gravidarum –Rehidrasi

Trimester pertama kehamilan saya memang relatif melelahkan. Mual-muntah berlebih dan mengganggu hingga membuat badan jadi lelah-letih-lunglai-lemas-loyo yang istilah medisnya itu Hiperemesis Gravidarum. Saya mesti rela kalo tanggal 5 Juli 2014, hari dimana seharusnya saya dan suami memperingati 14 tahun kebersamaan kami, eee ternyata mesti diinfus di IRD RSUD Dr. Soetomo untuk mengembalikan cairan tubuh yang hilang.

miartmiaw - 2014 year in review

AGUSTUS
POGI Family Gathering

Ada malam silaturrahmi keluarga besar POGI Cabang Surabaya tanggal 16 Agustus 2014 di Hotel Singhasari Resort Batu, Malang. Saya mah ngintil suami yang kebetulan terlibat dalam kepanitiaan acara tersebut.

usia kehamilan 14 minggu
usia kehamilan 14 minggu

SEPTEMBER
Neloni  & Perpanjangan Embrio I

11 September 2014 hari kamis malam jumat wage, saat ini usia kehamilan saya 18 minggu. Ibu saya mengundang ibu-ibu PKK untuk acara neloni anak kami. Senang bisa memberikan pengalaman spiritual kepada anak sejak awal. Banyak makanan yang menggugah selera jugaa (favorit saya adalah sego janganan). FYI, Neloni berasal dari kata ‘telu’ yang dalam bahasa Jawa berarti tiga; sebuah upacara/pengajian atau lebih ke suatu bentuk ungkapan rasa syukur keluarga atas kandungan yang telah berusia tiga bulan. Pada prakteknya, acara neloni biasanya diadakan pas masuk usia kehamilan 4 bulan.

saya dan bu-ebu
saya dan bu-ebu

Pada bulan ini kami harus mengeluarkan biaya sebesar satu juta rupiah untuk (perpanjangan pertama) masa simpan satu tahun empat embrio kami di Rumah Sakit Siloam Surabaya. Yaaa, sampai sekarang sih kami masih beranggapan bahwa suatu saat kami akan membutuhkannya.

OKTOBER
Driving License Update, JHT & Mamamia Birthday!

Surat Ijin Mengemudi A saya hangus di tahun 2014 ini, maka untuk beberapa hari saya menginap di Santos d’House untuk mengupdate-nya.

Masa kepesertaan Jamsostek saya sudah berusia 5 tahun. Saat unemployed begini, tiba-tiba saya ingat bahwa didalam kepesertaan tersebut saya punya dana JHT. Iseng-iseng saya klaimkan dan CAIR! Alhamdulillah, ini namanya rejeki anak. Terima kasih kepada Bapak Santos (bapak saya-ng) yang dengan setia dan sigap mengantar kemanapun saya pergi.

Happy Birthday –to ME! xixixi. Ubannya bertambah satu, selamat 31. Daaan, selamat-sebentar-lagi-mau-jadi-ibu. Pada saat hari H, saya masih berada di Pasuruan untuk memperpanjang SIM dan lanjut krimbat. Begitu sampai di rumah, ada birthday cake, surprais dari bapak, ibu, Liliput dan suaminya. Bahagianyaaa. Terima kasih semua :3

NOVEMBER
USG 4 Dimensi

Wuah, teknologi sekarang memang ajaib. Siapa yang tak takjub bisa melihat penampakan kombinasi kami dalam bentuk mini. We’re a happy couple! Saya tak henti memandangi sang jabang bayi dan sibuk senyum sendiri. USG 4 Dimensinya di RSIA Putri pada tanggal 5 November 2014 (di usia kehamilan 26 minggu).

my unborn bebiii
my unborn bebiii

miartmiaw - 2014 year in review

DESEMBER
Jawa Pos For Her & Baby Shopping

Agenda akhir tahun kami dipadatkan oleh acara belanja-belanji keperluan bayi. Tidak banyak urusan sandang karena sudah dapat lungsuran dari adik ipar. Kami hanya fokus untuk melengkapi yang kurang-kurang plus memenuhi hasrat mommy-to-be saya (sebagai reward atas kehamilan ajaib) dan hunting baby box. Saya punya Baby Shopping List, tapi tentu tidak bisa memenuhi kesemuanya. Yang (menurut kami) penting-penting saja.

22 Desember 2014, puisi tentang perasaan saya terhadap baby-to-be dimuat di koran Jawa Pos. Puisi tersebut diikutsertakan dalam rangka menyambut Hari Ibu dan Ulang Tahun ke-4 Jawa Pos For Her.

"mama cinta kamu nak!"
“mama cinta kamu nak!”

Hamdalah atas tahun 2014. Bismillah untuk tahun selanjutnya.

Semoga 2015..

1| Bayi kami lahir dengan selamat dan sehat
2| Lekas beradaptasi dengan peran dan tanggung-jawab baru sebagai orang tua
3| Selalu sehat jasmani dan dijauhkan dari segala jenis penyakit hati
4| Lancar rejeki
5| Terjaga kemesraan, keharmonisan dan kebahagian keluarga

Semua hal yang terbaik bagi kami. Dan kamu. Amin.

Salam,

miartmiaw

[2013] year in review

SELAMAT TAHUN BARU 2014
dari Surabaya

(Ah ini basi banget ya! Maklumin ajalah, karena laptopnya gantian. Baru bisa dipakai malam hari karena siangnya dipakai suami, sedang malam hari itu waktunya tidur. Ujung-ujungnya alesan!)

2013 sangatlah menakjubkan! Segala keputusan yang saya dan suami buat di tahun ini tentu melewati banyak pertimbangan. Perjalanan dari hari-ke-hari tidak melulu dipenuhi tawa melainkan ada beberapa hal yang membuat tangis haru maupun sedih menjadi pecah. Dan hidup memang tidak mudah, tapi kami bisa mengatasinya.

Nah, berikut ini kilatan momen-momen yang perlu saya garis bawahi.

JANUARI

RESIGN IST (18/1). Pertama, ingin lebih fokus untuk mendapatkan bayi, ke-dua, suami mau spesialisasi, ke-tiga tak ingin suami Surabaya-Bangil setiap hari PP, maka setelah 4 tahun bekerja di bagian Personnel and General Affair PT. Indonesia Smelting Technology, saya resmi mengundurkan diri. Resign adalah langkah awal, karena kami punya rencana untuk pindah ke Surabaya.

selalu merindukan mereka :'
selalu merindukan mereka :’

FEBRUARI

BALIMOON (14/2). Ini maksudnya Honeymoon (ke-3) ke Bali yang  bertepatan dengan 3rd wedding anniversary kami. Mumpung ada waktu liburan; mumpung ada kesempatan. Kali pertama berkendara selama berjam-jam menggunakan Starlet merah ’96 yang sebelumnya bernopol S 342 V. Berdua bersenang-senang setelah pinggang-rasanya-mau-copot. Mau kesini-kesitu tanpa tekanan jadwal travel. Suka-suka.

14-02-2013 Happy 3rd Anniversary, Love! :3
14-02-2013 Happy 3rd Anniversary, Love! :3

MARET

PIT SOLO (10-14/3). Pertemuan Ilmiah Tahunan Obstetri dan Ginekologi (Fetomaternal) untuk tahun 2013 diadakan di Solo. Pendaftaran program spesialis tahun ajaran 2013/2014 sudah dibuka demikian dengan ujiannya yang memang tak lama lagi. Saatnya bagi suami untuk mulai mengumpulkan sertifikat dengan maksud biar lolos seleksi administratif gitu! Nah, selain menjadi sekretaris pribadi, perjalanan itu menjadi ajang bagi saya untuk setidaknya tahu S-O-L-O.

APRIL

GWA MANYAR (12/4). Tadaa! Finally hidup baru di rumah (baca: petak) baru. Kami pindah ke Surabaya membawa beberapa pakaian, peralatan bersih-bersih dan seprei. Lika-liku tinggal di Apartemen Gunawangsa Manyar tidak bisa diceritakan di sini. Intinya, hidup di sebuah apartemen itu harus bisa menempatkan diri pada sebuah kepraktisan. Harus bisa familiar dengan kata: hemat, ekonomis, simpel dan fleksibel!

pose kamar saat masih berantakan :p
pose kamar saat masih berantakan :p

MEI

SEMPU ISLAND (11/5) & HSG (30/5). Rekreasi ini tidak kami rencanakan. Tadinya saya, suami dan adik cuma mau pergi jalan-jalan ke Batu, tak taunya nyasar ke Pulau Sempu dan Sendang Biru. Hasilnya, ‘lahir-lelah namun batin-bahagia’. Di akhir bulan saya analisis saluran tuba (HSG) di Laboratorium Parahita. Menurut tes itu, tidak ada perlengketan pada tuba saya. Cairan kontras pada hasil rontgen menunjukkan bahwa semuanya dalam kondisi baik.

so happy!
so happy!

JUNI

SELAMAT, SUAMI! (13/6). 2x tidak lolos tes CPNS di Pasuruan, 1x gagal tes CPNS di Dompu, 1x tidak berhasil masuk tes PPDS jurusan Interna di Unair. Jadi betul kata mereka bila, kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda. Tanya saya deh, bagaimana perjuangan kami melalui semua itu. Bagaimana suami tekun meminta surat rekomendasi ke sana-sini, belajar, melalui psikotes, wawancara, tes bidang ilmu dsb. Alhamdulillah, Obstetrician and Gynecologist soon to be!

jadwal kegiatan penerimaan ppds - kartu peserta ujian - pengumuman (13/6)
jadwal kegiatan penerimaan ppds – kartu peserta ujian – pengumuman (13/6)

JULI

IUI SILOAM (1/7). Inseminasi di Siloam oleh dr. Hamdani setelah 5 hari fase oral dengan clomiphene citrate pada 21-25/6 dan suntikan pregnyl pada 29/6. Harapannya, dengan cara ‘sederhana’ ini bisa segera hamil. Eh, ternyata belum.

before - after
before – after

P.S. Kalau dihitung sejak doi menyatakan cintanya ke saya jaman baheula, pada 5 Juli 2013 berarti kebersamaan kami sudah berusia kronologis 13 tahun. Hooray!

AGUSTUS

LEBARAN, FULL TEAM (6&8/8). Sudah 10 tahun lewat dikit saya dan teman-teman sebaya lulus SMA. Bukan waktu yang singkat. Kebanyakan sudah beranak-pinak, karir jelas dengan kehidupan yang menetap dan mantab. Momen buka bersama biasanya kami jadikan ajang untuk berkumpul sekedar reuni kecil-kecilan dan silaturahmi. Tahun ini di tempat (rumah sendiri meski belum beristri) kawan bernama Uri. Nah, tidak hanya dengan kawan, momen kebersamaan juga saya habiskan bersama keluarga (termasuk dengan adik laki saya yang berdomisili di Jakarta). I am Full!

miartmiaw - lebaran 2013

SEPTEMBER

IVF #2 LONG PROTOCOL (2-20/9). Saya termasuk orang yang tidak sabaran dalam hal ingin segera punya anak. Tekanannya luar biasa loh. Memang bisa sangat relatif dan subyektif penghayatan masing-masing individu dalam menghadapi situasi setara. Tapi mau air mata sampai habispun kalau Tuhan belum mengijinkan ya saya bisa apa. Sepanjang bulan September, perut bagian bawah penuh bekas kombinasi injeksi Suprefact-Gonal-Menopour. Lebam dan biru-biru. Keluar masuk RS Siloam sudah jadi hal yang biasa. Sekarang malah bagi saya, bau RS Siloam itu seolah menyisa trauma.

OKTOBER

BETA DAY (8/10) & BNS (27/10). Reaksi hasil β~hCG yang tidak memuaskan kali ini tidak sedramatis pada IVF #1 (30 Okt, 2012). Sambil makan di d’Cost saya cuma nangis-nangis tipis. Ini juga karena bbm iba/simpati dari beberapa sahabat dan saudara, tentu saja saya jadi teringat kembali kemudian jadi sedih lagi.
Oktober adalah bulan lahir saya. Tidak ada yang spesial pada hari H. Jadi mari kita skip dan loncat ke Batu Night Spectacular. Rupanya suami punya jadwal orientasi PPDS yang padat sehingga kami punya masa liburan yang singkat. Semalam di BNS lanjut one night stand di Kebun Teh Wonosari. Itung-itung merayakan Hari Ulang Tahun saya yang ke sekian.

NOVEMBER

MARRIOT NIGHT (23/11). Pada dasarnya, tidak ada momen yang spesial di bulan November. Hanya ada satu peristiwa yang menggemaskan dan bila diingat kelak saya rasa akan mengundang senyum hingga tawa. Ini saat suami sangat sibuk menjadi panitia penyelenggaraan kolegium obgyn.

Ceritanya begini, hari Jumat (22/11) saya menginap di rumah adik ipar di Gresik untuk melihat perkembangan persiapan dirinya melahirkan (*ngintip kamar bayi). Esok malamnya pada sabtu (sebelum saya balik Gunawangsa Apt), adik ipar beserta suami dan saya dari gresik pergi jalan-jalan ke Tunjungan Plaza. Pada pukul 22:00 saya janjian sama suami untuk ketemu di Hotel J.W Marriott karena kebetulan posisi dia ada di situ. Butuh waktu 10 menit untuk sampai ke JWM dari TP. Dan ketika saya tiba di hotel, suami sudah tidak bisa dihubungi. BBM tidak dibalas, ditelpon tak merespon. Setelah setengah jam menunggu saya akhirnya tahu kalau mobil kami ada di parkiran. Saya putuskan untuk tetap menunggu. Ketika satu jam berlalu, dengan mengenakan sandal-putih-hotel suami akhirnya muncul di lobi hotel dengan rambut kuyu dan mata sayu. Berantakan sekali! Rupanya doi tertidur. Lalu kami lanjut tidur di Deluxe Room JWM dan pulang esok pagi. Fiuh!

DESEMBER

STAFF MEETING (27/12). Setelah 6 bulan berlalu dari pengumuman #Juni13 sudah saatnya kami para istri/suami/anak sang PPDS diperkenalkan kepada 9 teman seangkatan dan para staf OBGYN. Pertemuan itu memberi saya wacana bahwa pendidikan-PPDS-Obgyn-8-semester akan banyak menyita waktu dan menguras tenaga. Mereka akan ditempa bahwa kehidupan rumah sakit adalah hal yang utama. Diharapkan dapat menghasilkan output yang berkualitas baik, loyal dan bermanfaat bagi masyarakat. Saya katakan kepada para the famous SpOG (*dalam forum) bahwa saya ingin menjadi orang di belakang layar yang sukses menghasilkan produk (dalam hal ini suami) seperti harapan kita semua. Memang tidak secara langsung tapi dukungan istri juga sangat penting kan?

(1&2) usai acara pertemuan | (3) kali pertama jaga tgl 28/12 | (4) malam tahun baru, dengan suami dan adik saya
(1&2) usai acara pertemuan | (3) kali pertama jaga tgl 28/12 | (4) malam tahun baru, dengan suami dan adik saya

2013 cukup memberikan pelajaran dalam memaknai hidup. Doa 2014 tidaklah muluk,

Semoga..

1| Kesehatan selalu menyertai langkah kaki kita
2| Bahagia dari melakukan hal yang sederhana
3| Usaha dan kerja keras tahun-tahun kemarin menuai hasil
4| Setiap masalah mendewasakan pribadi
5| Lebih mandiri dan diberikan kelancaran menjalani aktivitas sehari-hari

Semua hal yang terbaik bagi kami. Dan kamu. Amin.

Salam,

miartmiaw

seni bertahan hidup ♥ tempe jaket dharmawangsa

Saya dan suami sepakat bahwa makanan yang bisa memuaskan perut bukanlah yang terhidang tipikal sajian kafe-kafe, sebut saja jenis pasta berlumur keju ala Kafe Pisa atau steak versi Boncafe. Bagi kami, hidangan itu tidak wajib dikonsumsi. Kalaupun terlihat sedang berada di sana, itu berarti kami sedang merayakan sesuatu atau lagi ditraktir. Kami lebih berselera apabila makanan yang ‘bersarang’ di perut merupakan masakan khas nusantara. Biasanya punya ciri pedas, ada nasinya dan janganan. Terlebih bila kantong-friendly.

Semenjak pindah ke Apartemen Gunawangsa Manyar bulan April 2013, saya sudah jarang sekali memasak. Kadang rindu masakan yang bisa dihasilkan Khumanis Kuantum Kitchen (ini nama dapur saya di rumah Bangil) seperti sop ayam, kering tempe, balado udang, cah kangkung, krengsengan cecek, ayam kecap, capcai dll (kalau diteruskan bisa panjang). Di ‘petak’ ini saya tidak mungkin masak karena kami hanya memiliki pantry bukan kitchen.

Sudah tidak ada lagi yang namanya telenan, cowek, sutil, mpon-mpon, terasi, wajan, minyak goreng dan aneka saos. Di sini kami hanya memiliki (sekalian inventaris):

2 bh piring makan
1 bh piring ceper
2 bh mangkuk sedang
1 bh pisau
4 bh mug ‘gimmick’
2 bh garpu
1 bh mangkuk sambal
4 bh sendok makan
1 bh sendok teh
4 bh tupperware
1 bh panci serbaguna bergagang
1 unit magicom
1 unit kompor portable

Magicom selain untuk menanak nasi, pernah kami manfaatkan untuk mengolah ikan salmon tapi seringnya kami gunakan untuk membuat ceplok/dadar telur, merebus telur/jagung manis dan mengukus sayur macam brokoli. Kalau mau masak yang ‘berat’ kuatir kamar jadi bau dan kotor plus bisa mengundang semut, kecoa dan aneka serangga. Jadi, beli lebih praktis!

Salah tempat makan yang menyuguhkan makanan favorit kami di Surabaya Timur adalah Warung Tempe Jaket Dharmawangsa. Letaknya berada di sebelah barat jalan raya (setelah perempatan Kertajaya menuju Unair Kampus B), berdiri di teras Berkat Mobil (Jl. Dharmaangsa No. 124); diantara Gg. Gubeng Kertajaya VII-E dengan Gubeng Kertajaya VII-F. Warung yang buka tiap malam dari senin sampai jumat (sabtu-minggu dan hari libur nasional tutup) ini punya TEMPE JAKET (tempe berbalut tepung berbumbu) yang jadi ikon plus urap sayur. Benar-benar rasa rumah.

Kami mengenal tempat ini sejak jaman kuliah (dapat referensi dari seorang teman), kira-kira 10 tahun yang lalu. Rasa tempe jaket-nya tak berubah dan urap sayur yang tetap sama enak dengan sambalnya yang pedas minta ampun. Selain tempe jaket dan urap, kami masih bisa memilih lauk utama seperti udang goreng tepung, telur dadar/ceplok, bandeng presto dan ayam goreng/bakar. Terakhir makan di tempat, saya dan suami habis sekitar Rp. 37.000 (incl es jeruk dan teh hangat). Kami lebih sering ‘mbungkus’ sih! Biasanya sepulang mengerjakan tugas kuliah, suami yang beli, saya menanak nasi.

11-12-13 | IDR 15.000
11-12-13 | IDR 15.000

Bagaimana? Kalau mulut berliur berarti sedang tergiur :p~

Kelemahan makan di warung ini ada dua. Pertama, potensi terkena debu jalanan dan asap kendaraan. Kedua, kapasitas tempat duduk yang terbatas (selain lahan yang miring) sehingga akan sulit bila datang dengan keluarga besar maupun rombongan (max 4 orang).

Penasaran? Silahkan mencoba kelezatan Tempe Jaket Dharmawangsa dan sampai jumpa di postingan selanjutnya.


miartmiaw

[2ww] 4dp5dt

Today (2/10), saya memasuki hari ke-4 pasca embryo transfer (ET) dengan 3 blastosis usia 5 hari yang ditanam dalam rahim saya oleh dr. Ashon SpOG. Coba deh saya lebih konsentrasi akan berbagai simtom yang saya rasakan. Hmm, dada lebih kencang, puting berasa menonjol dan ada sedikit rasa nyeri di perut bagian bawah. Selebihnya gatal-gatal di atas pantat sebab iritasi diaper dewasa dan ada bercak disertai gumpalan-gumpalan berwarna putih di celana dalam (*residu Crinone 8% Progesterone Vaginal Gel).

Post ET, kebanyakan mama IVF bingung tentang apa yang boleh dan tak boleh dilakukan. Lalu berbagai literatur dibaca yang malah buat bingung ditambah kekuatiran para sesepuh yang melarang ini-itu. Pikiran acak-adul dan buat aktivitas menjadi tidak nyaman. Kalau sudah begini malah stres sendiri. Sebaiknya jangan dilakukan.

DON’T :: STRESS

Sepertinya hari ini saya kurang beruntung, subuh-subuh suami sudah berangkat ke sana-sini (lanjutan acara 1st Indonesian Meeting of ISSHP 2013 –International Society for the Study of Hypertension in Pregnancy di Sheraton Hotel Surabaya) sehingga dia tidak bisa membelikan sarapan. Jadilah saya masak nasi dan mengukus resoles isi ayam (kue sisa seminar kemarin) + sayur hijau cuciwis untuk dimakan sendiri.

Bedrest pasca ET bukan berarti kita rebahan di kasur seharian. Ada kalanya kita perlu menghirup udara segar dan melakukan peregangan. Tentu angkat beban 5 kg sudah pasti akan saya hindari. Tetapi kegiatan seperti menyapu kamar dan mencuci pakaian dalam, tetap saya lakukan.

DO :: TAKE IT EASY

Selain menonton TV, kegiatan yang membuat saya tetap sibuk adalah membaca novel dan majalah parenting. Menjelajah socmed juga tak kalah penting untuk hiburan. Belakangan, bacaan yang selalu berada di meja; di samping tempat tidur saya adalah cerita mengenai seorang detektif wanita dari buku Kantor Detektif Wanita No.1 karya Alexander McCall Smith. Dan kudapan favorit sepanjang menunggu Beta-day yaitu pizza dingin dan stroberi.

IMG_3027

Kira-kira, yang sedang dilakukan embies saya di dalam perut apa ya? Ada sebuah wawasan yang saya dapat dari teman seperjuangan Mrs Rori mengenai perkembangan embrio setelah ET. Berdasar link ini pada 4dp5dt, embrio-embrio itu terus melakukan aksinya untuk berusaha menempel di rahim saya.

Semoga terus lengkett kayak perangko,,

[IVF] long protocol

Kalo ada bumil mengeluh ini-itu berkaitan dengan kehamilannya, berarti bisa dikatakan ia kurang bersyukur. Padahal antrian ruang CF RS Siloam Surabaya untuk program mendapatkan anak tak pernah sepi. Padahal banyak sekali calon mama yang memimpikan mual-muntah, kaki bengkak, pinggang sakit dan dada sesak disebabkan dirinya sedang hamil.

Ada saya diantara calon mama di deret antrian itu. Karena un-explained infertility, saya kembali berada di sini; di tempat yang nyaris beraroma sama dan khas tak ubahnya ketika saya mengikuti program bayi tabung (batab) yang pertama pada Oktober 2012 dan inseminasi (IUI) pada Juli 2013. Keduanya belum membuahkan hasil. Untuk program batab yang ke-2 ini adalah atas saran androlog Hamdani. Suami dan saya (pada akhirnya) manut saja.

Setelah mempelajari status pasien, tim dokter memutuskan bahwa saya akan diberi ‘perlakuan’ menggunakan prosedur long protocol. Jadi, begitu IUI gagal (mens bulan Agustus’13) saya tidak langsung diberi stimulasi untuk mengembang-biakkan folikel seperti pada short protocol (direct) melainkan program akan dimulai bulan depannya.

2 September 2013. Kira-kira pada siklus menstruasi hari ke-20, dokter Aucky memberi jadwal injeksi Suprefact 0,4 cc/40 IU tiap malam di subcutan dinding perut kiri/kanan dari tanggal 2 Sept sampai haid ke-2 (*meskipun haid tetap suntik). Menghadapi spuit-spuit macam begini, saya sudah biasalah yaa. Kalau bukan saya sendiri yang nyuntik ya suami.

insulin syringe si penjajah perut
insulin syringe, si penj(el)ajah perut

10 September 2013. Saya menstruasi.

12 September 2013. Pagi di RS Siloam selalu diawali pengecekan hormon Estradiol dan USG. Malamnya ketemu sama dr Aucky untuk detil protokol yang akan dijalankan. Hari ini menandai start stimulasi folikel (kantung telur). Suntikan di subcutan dinding perut 2x, Suprefact 20 IU + Gonal F 150 IU (2 amp) yang dicampur dalam 1 cc solven. Tiap sore/malam dari 12 Sep sampai 15 Sep 13.

16 September 2013. Selamat pagi spuit pengambil darah untuk mengecek hormon E2. Selamat siang dr Hendro, Sp.OG yang akan melihat perkembangan folikel melalui USG transvaginal. Selamat malam dr Aucky yang memberi resep suntikan 2x sbb: Suprefact 20 IU + Menopour 75 IU (1 amp) dan Gonal F 75 IU (1 amp) dicampur dalam 1 cc solven. Tiap sore/malam dari 16 Sep sampai 19 Sep 13.

20 September 2013. Pagi-pagi ada adegan tarik ulur spuit. Setelah tidak berhasil mengambil darah via lengan kiri, akhirnya mbak suster berpaling ke lengan kanan. Selanjutnya antri menunggu giliran USG sementara para dokter masih sibuk menangani pasien OPU maupun ET. Tak lama kemudian saya di-USG sama dokter Hendro yang konyol dan setelah selesai saya berhasil diam-diam mengambil foto ini.

tampak kantung-kantung telur (folikel) yang beranjak dewasa
tampak kantung-kantung telur (folikel) yang beranjak dewasa

 

Total ada 11 telur yang terpantau dengan ukuran paling besar 18 mm sisanya range 12-15 mm. Begitu ketemu dokter Hamdani pada malamnya, saya diberi satu kali lagi stimulasi agar folikel-folikelnya benar-benar mature (kira-kira mempunyai ukuran 18-22 mm). Kali ini suster yang nyuntik Suprefact 20 IU + Gonal F 75 IU (1 amp).

Gejala yang paling nyata dari sekian banyak suntikan Gonal F yang bisa saya rasakan ya dada mengeras dan puting menonjol. Tidak bisa disentuh bahkan oleh siraman air dari shower. Kalo bengkak atau biru-biru di perut dan lengan, adalah bukan apa-apa.

21 September 2013. Sabtu malam ada jadwal kencan di RS. Suster akan bantu menyuntikkan Ovitrelle untuk memecah telur supaya siap diambil pada senin pagi. Pesan suster minggu malam mulai jam 11 saya harus puasa makan-minum. Siap!

23 September 2013. Oocyte Capture alias Ovum Retrieval alias Ovum Pick Up (OPU). Saya jam 6 pagi sudah standby sedangkan para suster baru berdatangan sekitar 06:30. Sebelumnya, saya harus registrasi terlebih dahulu di front office sedangkan suami mengeluarkan sperma fresh-nya di ruang khusus (mandiri; sendiri; tanpa bantuan saya, hahah).

07:00. Para suster (kira-kira ada 5 orang) mulai pasang infus, mengecek tekanan darah (tensi digital sering bunyi; ini karena saya grogi), membersihkan vagina dengan cairan dingin, memberikan dua butir obat di anus, memasang belt di kedua kaki dan ada satu yang tugasnya menenangkan saya. Tampak post it kuning atas nama saya dan tulisan ‘kiri = 6, kanan = 6’, di tempel di layar monitor USG.

07:30. Dari layar itu saya bisa melihat jarum OPU menusuk folikel-menyedot cairannya sampai habis dan kempes, satu persatu sampai tak bersisa, gantian kiri dan kanan. Waktu terasa berjalan lama. Di tengah proses operasi mini itu, dr Hendro menyuruh salah satu suster menekan perut kanan saya. Sedangkan tak jauh dari meja operasi, terdengar suara dr Aucky bilang oocyte/kosong.

07:45. Operasi selesai, saya dipindah ke recovery room. Butuh waktu sekitar 15 menit untuk menghabiskan cairan infus. Dokter Hendro menyapa saya sambil senyam-senyum disela-sela menangani pasien lain, “Bu dokter, hasil panennya lumayan. Dapat 15 oocytes.” “Apa dok, 14 apa 15?” tanya saya yang pura-pura budegk sekedar memastikan. Lalu beliau tanya ke dr. Aucky dan menyebutkan angka 15 lagi. “Terima kasih ya dok!” ucap saya sembari dalam hati bersyukur mendapatkan angka ini mengingat di-cycle yang pertama cuma dapat 6 oocytes.

08:15. Sebelum meninggalkan RS, kami harus menyelesaikan administrasi, melakukan pembayaran OPU & ET plus Crinone 8% (Progresterone Vaginal Gel) sebanyak 5 biji untuk lima hari ke depan (dipakai mulai tanggal 24 Sep).

Pasca OPU selama sehari penuh, mata saya siwer, perut bawah terasa kram, kembung, kepala pening dan bawaannya pengen tiduurr terus. Tapi malam itu saya pulang ke Pasuruan. Sebagai panitia pelantikan para dokter spesialis keesokan harinya –suami butuh mengambil jas. Menginap semalam di Santos d’House.

24 September 2013. Suami telpon ruang CF RS Siloam untuk memastikan jadwal embryo transfer (ET). Setelah proses fertilisasi, akhirnya kami memperoleh 12 embryo yang akan siap ditransfer ke rahim saya Sabtu, 28 September 2013.

Hal yang saya rasakan H-1 ET adalah terdapat percikan-percikan bahagia tapi tidak terlalu meletup-letup. Saya enggan melambungkan angan dan harap agar bila jatuh tidak sakit-sakit amat. Setidaknya bila ada kegagalan, kami masih punya embrio-embrio beku yang siap ditanam kapan saja. Semoga aja langsung berhasil. Tidakkah kami pantas mendapatkannya? Bukankah memang sudah saatnya?

Bagi pembaca dimanapun kamu berada, minta tolong bantu doa. Kami tahu pentingnya keajaiban dan kesaktian doa. Oleh karenanya, kami sedang ber-genkidama, mengumpulkan doa-doa dari semesta agar Yang Maha Kuasa bersedia mengabulkannya.

Kalau mau tanya-tanya mengenai program batab di Siloam Surabaya, silahkan kirim email ke mi41215@yahoo.com, saya akan luangkan waktu untuk menjawabnya. Atau, di kolom komentar juga bolehh.

Untuk besok, bismillah…

sesuatu seperti senin

Ah, apa yang dikatakan mereka benar, dunia memang berputar

Saya kembali bertemu SENIN

Hari yang paling dihindari

Karena tubuh ini masih beraura euforia

Larik liburan yang bertahan di angan

 

Terlalu lama menopang dagu di depan kompi kerja

Membuat performa pemalas semakin meraja

Bagaimana dengan mata?

Bagaimana saya ‘kan menilai kinerjanya?

Sepagi-sesiang melulu mengatup

Tak bisa disalahkan

 

SOS: Spirit!

 

Oke, sebaiknya cari cara

Mari:

1)      Melenggang mondar-mandir

2)      Mengompres mata

3)      Melongok keluar jendela

 

Dan akhirnya

Saya dapatkan O2 ala kadarnya

Sekilas, sepintas, sekejap

Setelah itu

Mata lagi-lagi mengerjap

Saat harus kembali

bertemu to do today yang mengantri

 

Sekali

Satu-dua kali

Berkali-kali

Saya lirik arloji

Apakah mati?

Detak-detiknya tak bergerak sama sekali

 

Eh, ternyata jarum itu berjalan

Terus ke kanan

Perlahan

Sangaaat pelan

..

denting tak bergeming {10:48 wib}
denting tak bergeming {10:48 wib}

 

Mwoaah -.-

Mia

 

[*re-post from my facebook]

for sale :: priceless memories

Menutup tahun 2010 saya dan Baby Hiu gencar-gencarnya nyari rumah. Keliling kesana-dimari dengan masteng merah (baca: honda supra fit) andalan. Perumahan dari kota sampai kabupaten Pasuruan kami singgahi. Sekedar melihat-lihat. Hingga kami merasa cocok dengan perum (baru dibuka) yang satu ini,

kancil mas regency, jalan bader, 67153 –12 desember 2010

Lokasinya di tengah kota Bangil, kabupaten Pasuruan. Lahannya dikerubungi alun-alun, TK-SD-SMP-SMA favorit (untuk anak-anak kelak), pasar, salon kecantikan (terutama untuk saya), rumah sakit dan tempat futsal plus bulutangkis (untuk Baby Hiu). Lagian ini win-win solutions bagi kami menuju tempat kerja masing-masing. Saya lebih dekat ke PIER dan ke Surabaya –tempat Baby Hiu mencari nafkah– juga gak jauh-jauh amat.

kancil mas regency no. b-05

Nah, ini calon hunian kami. 11 Januari 2011 sudah mulai dipondasi. Mr-Mrs Santos, mertua dan anggota keluarga tidak ada yang tahu. Sengaja begitu karena kami mau buat surprais! Berdua kami tentukan besar rumah idaman (tentu yang sesuai budget), nomor rumah yang membawa keberuntungan (bingung kemudian random), mau hadap utara apa selatan (kami pilih selatan) sampai lama pelunasan. Enam tahun aja ya, biar gak kelamaan punya hutang.

pose mandor ala baby hiu — 11 februari 2011

Sebulan kemudian saya terperangah, “AHA. Sudah tampak kerangka!” Demi mengikuti tradisi versi tukang dan disarankan mengadakan ‘selamatan’ maka untuk kuda-kuda kami memberikan sejumlah dana kepada kepala tukang untuk membeli tumpeng ala kadarnya. Bersama kuli dimakan rame-rame pas laut. ‘Laut’ itu maksudnya istirahat. Konon, istilah ini berasal dari jaman penjajahan. Ketika para kompeni berteriak, “All, out!” (Semuanya, keluaaaar), leluhur kita dengarnya “Lauttt!” Heheh.

akika mulai ada tetangga– 26 maret 2011

Yang namanya kerja borongan, para tukang mesti sering disambangi. Dikasi makan, cemilan, es teh dan ‘disuap’ rokok untuk menjaga kualitas kerja. Supaya sinkron sama mau kami dengan adanya sedikit renovasi. Termasuk permintaan titik-titik colokan dan saklar, instalasi tv kabel di ruang tamu dan kamar utama juga penambahan macam-macam ceilinglights.

proses pengecatan oleh tukang roni — 21 mei 2011

Saya dan Baby Hiu hidup di jaman kebanyakan orang lebih memilih warna gelap untuk kusen jendela, daun pintu dan pagar dengan asumsi melindunginya dari kekejaman cuaca yang ekstrim. “NO NO NO! I want white, pleasee.” Mulai deh saya merengek-rengek ke Baby Hiu. Padahal sang suami orangnya konvensional dan penuh pertimbangan. Tapi dasarnya saya ini pawang yang baik, akhirnya doi mau menuruti pinta si istri.

view halaman belakang dari ruang tamu yang habis di-pel. 4 september 2011

FYI. Kerjaan developer itu sudah STOP pada bulan Juni. Baru setelah serah terima pada 5 Juli 2011, September-nya mulai mencicil deh. Sebelum berkunjung, kami ke pasar beli peralatan kebersihan untuk kerja bakti. Betapa senang hati kami ketika rumah terlihat kinclong dengan korden dan jeruji jendela yang telah terpasang beserta perabot pesanan yang mulai berdatangan. Bisa lihat kami yang sedang berguling-guling di lantai tak? 😀

uwaaaa, berantakaan >.< –18 november 2011

Yaaa, rapi-bersihnya rumah tak bertahan lama. Pada bulan Oktober 2011, kami memutuskan untuk menambah satu kamar mandi, kamar pembantu dan jemuran di lantai atas. Plus sekalian nutup sisa lahan kosong di belakang. Tapi supaya terlihat lebih cantik, tatanan dapur bawaan mesti dibongkar dulu. Lalu saya dan Baby Hiu jadi sering-sering mampir ke Depo Bangunan Sidoarjo buat beli kran, cat tembok, lantai granit, kompor oven, wastafel, door stopper sampai kuku macan!

coral color, i luv it! –2 Desember 2011

Bulan ini mulai masang-masang kanopi dan pagar. Bagian belakang rumah nyaris selesai; tinggal moles saja. Batu alam dan lampu taman juga sudah keliatan bagus. Hmm, tapi saya masih ndak cocok ya itu sama warna pagarnya. Saya minta putih, bukan putih gading begitu. Harus dicat ulang yaa. Syukurlah depan rumah sudah dipaving. Ini mintanya repot banget; mesti kucing-kucingan sama pengembang.

alhamdulillah, akhirnya pindah rumah juga 🙂 –6 januari 2012

Kartu dengan desain dari Smilebox saya buat spesial untuk ditaro di nasi kotak yang saya pesan; sebagai ucapan terima kasih. Perumahan dengan mini cluster ini ditarget ada 30 rumah yang laku. Tapi karena beberapa ada yang beli dua kavling, total paling cuma ada 25-an KK. Waktu itu, tetangga baru ada tiga. Dan acara syukuran pindah rumah kami diramaikan oleh kehadiran keluarga besar (akhirnya semua tahu). Meriah bersamaan dengan turunnya hujan.

suasana rumah pada saat malam hari — 1 maret 2012
nomor rumah seharusnya b-05 :p #kebaliktuh — 3 agustus 2012

Bulan Oktober 2012-pun berlalu..

Setelah IVF saya gagal dan setelah diskusi panjang dengan Baby Hiu, kemudian kami memutuskan untuk mengubah rencana masa depan. Untuk kebaikan berdua, sebaiknya memang harus segera pindah ke Surabaya. Dengan pertimbangan ‘mendekati’ sumber penghasilan utama. Suami tidak perlu mondar-mandir Bangil-Surabaya mengendarai motor (pertimbangan kesehatan juga). Apalagi doi punya niatan untuk sekolah lagi (program pendidikan dokter spesialis). Sedangkan saya, tidak perlu lagi bekerja dan lebih konsen ke persiapan punya anak.

JUAL : rumah keren kami. LT 112, LB 80. hubungi +6285731826772 / +6285646870713

Maka dari itu, kami berniat untuk menjual rumah idaman- rumah kesayangan- surga dunia kami demi mendapatkan Sarang Semut ♥ Selai lain di Kota Pahlawan (untuk modal gitu loh!). Bagi pembaca, bila diberi kesempatan, mohon bantuan ‘bom pesan’ atau ‘info bola salju’ kepada handai taulan yang mungkin sedang membutuhkan hunian cantik atau sekedar berinvestasi.

Terima kasih,

miaris :3