[2014] year in review

SELAMAT TAHUN BARU 2015
dari Surabaya!

Alhamdulillah. Bisa dibilang tahun 2014 merupakan tahun saya. Memang ada sekelumit ‘badai’ kehidupan tapi tak mengapa, toh berakhir dengan senyum simetris hingga tawa bahagia.

Ada beberapa peristiwa yang saya anggap penting disepanjang tahun 2014. Semua memori atau momen berkesan yang saya alami baik sebagai individu maupun sebagai seorang istri.

JANUARI
Saline Infusion Sonohysterogram

Setelah konsultasi dengan dr. Aucky di Rumah Sakit Siloam Surabaya (RSSS) mengenai rencana Frozen Embryo Transfer, maka beliau menyarankan agar saya melakukan tes Saline Infusion Sonohysterogram terlebih dahulu untuk mendeteksi adanya kelainan pada rongga rahim dan saluran telur yang menggunakan alat ultrasonografi dan cairan saline steril.

Prosedur SIS yang dilakukan oleh dr. Ashon, SpOG pada tanggal 24 Januari 2014 di RSSS berlangsung dengan lancar dan tidak didapati adanya abnormalitas pada rahim dan saluran telur saya.

PEBRUARI
Frozen Embryo Transfer & 4th Wedding Anniversary

Dari IVF Long Protocol pada September 2013, saya mempunyai delapan embrio beku yang disimpan di RSSS. Empat dicairkan, dua yang sehat ditransfer ke rahim saya pada tanggal 2 Pebruari 2014. Meski saya kecewa dengan hasil negatif pada Beta-day (12/2), tetapi ada empat embrio beku sisa yang masih bisa kami jadikan harapan.

Dinner romantis di Boncafe Manyar Surabaya pada tanggal 14 Pebruari 2014 disponsori oleh perasaan happy kami dalam merayakan wedding anniversary ke-4!

MARET
Laparoscopy Surgery

Penasaran dengan kegagalan program hamil berulang, akhirnya saya dan suami mencari second opinion ke RS Graha Amerta. Setelah berkonsultasi dengan dr. Hendy Hendarto, SpOG (K) di Klinik Fertilitas RS Graha Amerta, maka terjadwal pada 19 Maret 2014 bahwa perut saya mesti dirobek-kecil untuk mendiagnosis adanya kelainan rahim. Dan ternyata, tidak ada kelainan tuh!

APRIL
Silhouette, silhhouette & silhouette

Bisa dibilang bulan ini adalah masa tenang dari berbagai macam program hamil. Difase pemulihan post laparoskopi, saya banyak disibukkan oleh kegiatan membuat siluet pesenan teman-teman. Apa aja deh yang bikin seneng dan biar gak diem terus di kamar. Beraktivitas kreatif!

kreasi siluet buatan saya
kreasi siluet buatan saya

MEI
Organizing Baby Girl Birthday Party & Promil Pribadi

Start dari menstruasi hari pertama di (awal) bulan Mei, saya mulai merencanakan sebuah program hamil pribadi diantaranya: meminum suplemen penunjang (vitamin E, asam folat dan clomiphen citrate), berolah-raga teratur, mengkonsumsi makanan sehat dan menetapkan kegiatan bercinta pada masa ovulasi. Semua berdasar pengetahuan dan pengalaman sebelumnya.

Di bulan ini saya juga dipercaya untuk meng-arrange ultah pertama anak cewek saudara saya. Untung hasilnya memuaskan, walaupun mendekor itu super melelahkan!

miartmiaw - 2014 year in review

JUNI
I’M PREGNANT!

Syukur alhamdulillah saya dan suami panjatkan kepada Allah SWT; Tuhan kami yang Maha Pemurah dan Penyayang. Empat tahun ikhtiar itu pada akhirnya berbuah benih yang tertanam, tumbuh dan berkembang di rahim seorang Jamiatul Khoiriyah; istri dari Akhmad Risdianto. Saya dipercaya untuk hamil dan menikmati setiap fasenya. Yeay!

JULI
Hiperemesis Gravidarum –Rehidrasi

Trimester pertama kehamilan saya memang relatif melelahkan. Mual-muntah berlebih dan mengganggu hingga membuat badan jadi lelah-letih-lunglai-lemas-loyo yang istilah medisnya itu Hiperemesis Gravidarum. Saya mesti rela kalo tanggal 5 Juli 2014, hari dimana seharusnya saya dan suami memperingati 14 tahun kebersamaan kami, eee ternyata mesti diinfus di IRD RSUD Dr. Soetomo untuk mengembalikan cairan tubuh yang hilang.

miartmiaw - 2014 year in review

AGUSTUS
POGI Family Gathering

Ada malam silaturrahmi keluarga besar POGI Cabang Surabaya tanggal 16 Agustus 2014 di Hotel Singhasari Resort Batu, Malang. Saya mah ngintil suami yang kebetulan terlibat dalam kepanitiaan acara tersebut.

usia kehamilan 14 minggu
usia kehamilan 14 minggu

SEPTEMBER
Neloni  & Perpanjangan Embrio I

11 September 2014 hari kamis malam jumat wage, saat ini usia kehamilan saya 18 minggu. Ibu saya mengundang ibu-ibu PKK untuk acara neloni anak kami. Senang bisa memberikan pengalaman spiritual kepada anak sejak awal. Banyak makanan yang menggugah selera jugaa (favorit saya adalah sego janganan). FYI, Neloni berasal dari kata ‘telu’ yang dalam bahasa Jawa berarti tiga; sebuah upacara/pengajian atau lebih ke suatu bentuk ungkapan rasa syukur keluarga atas kandungan yang telah berusia tiga bulan. Pada prakteknya, acara neloni biasanya diadakan pas masuk usia kehamilan 4 bulan.

saya dan bu-ebu
saya dan bu-ebu

Pada bulan ini kami harus mengeluarkan biaya sebesar satu juta rupiah untuk (perpanjangan pertama) masa simpan satu tahun empat embrio kami di Rumah Sakit Siloam Surabaya. Yaaa, sampai sekarang sih kami masih beranggapan bahwa suatu saat kami akan membutuhkannya.

OKTOBER
Driving License Update, JHT & Mamamia Birthday!

Surat Ijin Mengemudi A saya hangus di tahun 2014 ini, maka untuk beberapa hari saya menginap di Santos d’House untuk mengupdate-nya.

Masa kepesertaan Jamsostek saya sudah berusia 5 tahun. Saat unemployed begini, tiba-tiba saya ingat bahwa didalam kepesertaan tersebut saya punya dana JHT. Iseng-iseng saya klaimkan dan CAIR! Alhamdulillah, ini namanya rejeki anak. Terima kasih kepada Bapak Santos (bapak saya-ng) yang dengan setia dan sigap mengantar kemanapun saya pergi.

Happy Birthday –to ME! xixixi. Ubannya bertambah satu, selamat 31. Daaan, selamat-sebentar-lagi-mau-jadi-ibu. Pada saat hari H, saya masih berada di Pasuruan untuk memperpanjang SIM dan lanjut krimbat. Begitu sampai di rumah, ada birthday cake, surprais dari bapak, ibu, Liliput dan suaminya. Bahagianyaaa. Terima kasih semua :3

NOVEMBER
USG 4 Dimensi

Wuah, teknologi sekarang memang ajaib. Siapa yang tak takjub bisa melihat penampakan kombinasi kami dalam bentuk mini. We’re a happy couple! Saya tak henti memandangi sang jabang bayi dan sibuk senyum sendiri. USG 4 Dimensinya di RSIA Putri pada tanggal 5 November 2014 (di usia kehamilan 26 minggu).

my unborn bebiii
my unborn bebiii

miartmiaw - 2014 year in review

DESEMBER
Jawa Pos For Her & Baby Shopping

Agenda akhir tahun kami dipadatkan oleh acara belanja-belanji keperluan bayi. Tidak banyak urusan sandang karena sudah dapat lungsuran dari adik ipar. Kami hanya fokus untuk melengkapi yang kurang-kurang plus memenuhi hasrat mommy-to-be saya (sebagai reward atas kehamilan ajaib) dan hunting baby box. Saya punya Baby Shopping List, tapi tentu tidak bisa memenuhi kesemuanya. Yang (menurut kami) penting-penting saja.

22 Desember 2014, puisi tentang perasaan saya terhadap baby-to-be dimuat di koran Jawa Pos. Puisi tersebut diikutsertakan dalam rangka menyambut Hari Ibu dan Ulang Tahun ke-4 Jawa Pos For Her.

"mama cinta kamu nak!"
“mama cinta kamu nak!”

Hamdalah atas tahun 2014. Bismillah untuk tahun selanjutnya.

Semoga 2015..

1| Bayi kami lahir dengan selamat dan sehat
2| Lekas beradaptasi dengan peran dan tanggung-jawab baru sebagai orang tua
3| Selalu sehat jasmani dan dijauhkan dari segala jenis penyakit hati
4| Lancar rejeki
5| Terjaga kemesraan, keharmonisan dan kebahagian keluarga

Semua hal yang terbaik bagi kami. Dan kamu. Amin.

Salam,

miartmiaw

Advertisements