35 weeks

35 minggu, yaahooO!

Pertama-tama saya ingin mengucapkan
SELAMAT ULANG TAHUN SUAMI!

Semoga apa yang kamu impikan dalam hidup akan terwujud. Tidak banyak menemui kendala yang berarti dalam belajar dan menafkahi keluarga. Diberi kebahagiaan lahir batin dan selalu sehat jasmani-rohani.

miartmiaw - 35 weeks

Kedua, mohon dimaafkan atas kealpaan foto mingguan usia kehamilan 33 dan 34. Saat itu, disamping tempat yang biasa saya gunakan untuk foto sudah terhalang oleh boks bayi, di sisi lain saya sudah merasa lelah luar biasa. Bertambah beban di perut, terbatas pula ruang gerak saya.

{Catatan 33 Minggu}

24/12/2014. Happy Birthday dearest Alya Faiza Winaditya, putri pertama Radit dan Winny. Dilahirkan melalui operasi caesar di RSIB Kendangsari Merr Surabaya pada pukul 07:25 WIB dengan berat lahir 2790 gr dan panjang lahir 49 cm.

Ibu Alya adalah teman senam semasa kami hamil, sedang bapak Alya teman PPDS suami saya. Insyaallah nantinya Alya dan anak saya akan jadi teman main karena sepantaran. Hehehe.

{Catatan 34 Minggu}

Setelah selesai makan malam (menunya nasi padang) pada pukul 21:30, kami pun keliling kota sebentar trus nongkrong aja di lobi apartemen sampai hampir tengah malam. Di penghujung tahun, saya dan suami menikmati semarak kembang api dari Apartemen Gunawangsa tempat kami tinggal. Inginnya berada di keramaian tapi kondisi badan saya tidak memungkinkan. Hehehe.

7/1/2015. Happy Birthday dearest Arsya Izzadin Rezqiano, putra ke-dua Fina dan Feldy. Dilahirkan melalui operasi caesar di RSB Lombok 22 Surabaya pada pukul 22:42 WIB dengan berat lahir 2930 gr dan panjang lahir 49 cm.

Nah, kalau mamanya Arsya ini teman semasa SMA saya. Kami juga akrab hingga jaman kuliah. Dahulu, saya suka nginep di rumah maupun kosnya, dia suka nraktir makan dan ngajakin nge-mall. Tak heran bila saya kenal semua keluarga besarnya.

saya juga mau kalo diberi baby hamper semacam ini, hihihi ;;)
saya juga mau kalo diberi baby hamper semacam ini, hihihi ;;)

Untuk keduanya (Fina dan Winny), saya sudah mempersiapkan hamper newborn yang saya rangkai dan kemas sendiri jauh-jauh hari sebelum bayi mereka dilahirkan. Tema pink untuk bayi Winny dan tema biru untuk Fina. Dengan begini, gift yang saya beri untuk mereka berkesan personal.

uwow! uda segede ini yah XD | my 35 weeks baby bump
uwow! uda segede ini yah perut sayaa XD | my 35 weeks baby bump

How far long: 35 Minggu
Gender: Perempuan
Total weight gain: 13 Kg (kayaknya mentok di sini nih kenaikan bb saya)
Belly button in or out: out.
Maternity clothes: memakai tanktop yang dilipat sampai dada lebih nyaman daripada memakainya secara standar (perut sudah terlalu besar; kalau ditutup seperti tidak bisa bernafas)
Stretch marks: di kedua paha berwarna merah kehitaman.
Sleep: sering merasa kelelahan jadi makin banyak tidur
Best feelings this week: Menghabiskan malam tahun baru bersama suami, ultah suami dan bertemu bayi-bayi
Worst feelings this week: tidak ada.
Movements: Pergerakan bayi diusia saat ini semakin kuat. Demikian juga tendangannya yang makin hebat dan dahsyat!
Cravings: Makanan nusantara seperti urap dan nasi padang.
Queasy or sick: Tetap harus bisa menjaga porsi makan yang tidak boleh berlebihan.
Looking forward to: Menyiapkan hospital bag.

salam sayang,

miartmiaw

[2014] year in review

SELAMAT TAHUN BARU 2015
dari Surabaya!

Alhamdulillah. Bisa dibilang tahun 2014 merupakan tahun saya. Memang ada sekelumit ‘badai’ kehidupan tapi tak mengapa, toh berakhir dengan senyum simetris hingga tawa bahagia.

Ada beberapa peristiwa yang saya anggap penting disepanjang tahun 2014. Semua memori atau momen berkesan yang saya alami baik sebagai individu maupun sebagai seorang istri.

JANUARI
Saline Infusion Sonohysterogram

Setelah konsultasi dengan dr. Aucky di Rumah Sakit Siloam Surabaya (RSSS) mengenai rencana Frozen Embryo Transfer, maka beliau menyarankan agar saya melakukan tes Saline Infusion Sonohysterogram terlebih dahulu untuk mendeteksi adanya kelainan pada rongga rahim dan saluran telur yang menggunakan alat ultrasonografi dan cairan saline steril.

Prosedur SIS yang dilakukan oleh dr. Ashon, SpOG pada tanggal 24 Januari 2014 di RSSS berlangsung dengan lancar dan tidak didapati adanya abnormalitas pada rahim dan saluran telur saya.

PEBRUARI
Frozen Embryo Transfer & 4th Wedding Anniversary

Dari IVF Long Protocol pada September 2013, saya mempunyai delapan embrio beku yang disimpan di RSSS. Empat dicairkan, dua yang sehat ditransfer ke rahim saya pada tanggal 2 Pebruari 2014. Meski saya kecewa dengan hasil negatif pada Beta-day (12/2), tetapi ada empat embrio beku sisa yang masih bisa kami jadikan harapan.

Dinner romantis di Boncafe Manyar Surabaya pada tanggal 14 Pebruari 2014 disponsori oleh perasaan happy kami dalam merayakan wedding anniversary ke-4!

MARET
Laparoscopy Surgery

Penasaran dengan kegagalan program hamil berulang, akhirnya saya dan suami mencari second opinion ke RS Graha Amerta. Setelah berkonsultasi dengan dr. Hendy Hendarto, SpOG (K) di Klinik Fertilitas RS Graha Amerta, maka terjadwal pada 19 Maret 2014 bahwa perut saya mesti dirobek-kecil untuk mendiagnosis adanya kelainan rahim. Dan ternyata, tidak ada kelainan tuh!

APRIL
Silhouette, silhhouette & silhouette

Bisa dibilang bulan ini adalah masa tenang dari berbagai macam program hamil. Difase pemulihan post laparoskopi, saya banyak disibukkan oleh kegiatan membuat siluet pesenan teman-teman. Apa aja deh yang bikin seneng dan biar gak diem terus di kamar. Beraktivitas kreatif!

kreasi siluet buatan saya
kreasi siluet buatan saya

MEI
Organizing Baby Girl Birthday Party & Promil Pribadi

Start dari menstruasi hari pertama di (awal) bulan Mei, saya mulai merencanakan sebuah program hamil pribadi diantaranya: meminum suplemen penunjang (vitamin E, asam folat dan clomiphen citrate), berolah-raga teratur, mengkonsumsi makanan sehat dan menetapkan kegiatan bercinta pada masa ovulasi. Semua berdasar pengetahuan dan pengalaman sebelumnya.

Di bulan ini saya juga dipercaya untuk meng-arrange ultah pertama anak cewek saudara saya. Untung hasilnya memuaskan, walaupun mendekor itu super melelahkan!

miartmiaw - 2014 year in review

JUNI
I’M PREGNANT!

Syukur alhamdulillah saya dan suami panjatkan kepada Allah SWT; Tuhan kami yang Maha Pemurah dan Penyayang. Empat tahun ikhtiar itu pada akhirnya berbuah benih yang tertanam, tumbuh dan berkembang di rahim seorang Jamiatul Khoiriyah; istri dari Akhmad Risdianto. Saya dipercaya untuk hamil dan menikmati setiap fasenya. Yeay!

JULI
Hiperemesis Gravidarum –Rehidrasi

Trimester pertama kehamilan saya memang relatif melelahkan. Mual-muntah berlebih dan mengganggu hingga membuat badan jadi lelah-letih-lunglai-lemas-loyo yang istilah medisnya itu Hiperemesis Gravidarum. Saya mesti rela kalo tanggal 5 Juli 2014, hari dimana seharusnya saya dan suami memperingati 14 tahun kebersamaan kami, eee ternyata mesti diinfus di IRD RSUD Dr. Soetomo untuk mengembalikan cairan tubuh yang hilang.

miartmiaw - 2014 year in review

AGUSTUS
POGI Family Gathering

Ada malam silaturrahmi keluarga besar POGI Cabang Surabaya tanggal 16 Agustus 2014 di Hotel Singhasari Resort Batu, Malang. Saya mah ngintil suami yang kebetulan terlibat dalam kepanitiaan acara tersebut.

usia kehamilan 14 minggu
usia kehamilan 14 minggu

SEPTEMBER
Neloni  & Perpanjangan Embrio I

11 September 2014 hari kamis malam jumat wage, saat ini usia kehamilan saya 18 minggu. Ibu saya mengundang ibu-ibu PKK untuk acara neloni anak kami. Senang bisa memberikan pengalaman spiritual kepada anak sejak awal. Banyak makanan yang menggugah selera jugaa (favorit saya adalah sego janganan). FYI, Neloni berasal dari kata ‘telu’ yang dalam bahasa Jawa berarti tiga; sebuah upacara/pengajian atau lebih ke suatu bentuk ungkapan rasa syukur keluarga atas kandungan yang telah berusia tiga bulan. Pada prakteknya, acara neloni biasanya diadakan pas masuk usia kehamilan 4 bulan.

saya dan bu-ebu
saya dan bu-ebu

Pada bulan ini kami harus mengeluarkan biaya sebesar satu juta rupiah untuk (perpanjangan pertama) masa simpan satu tahun empat embrio kami di Rumah Sakit Siloam Surabaya. Yaaa, sampai sekarang sih kami masih beranggapan bahwa suatu saat kami akan membutuhkannya.

OKTOBER
Driving License Update, JHT & Mamamia Birthday!

Surat Ijin Mengemudi A saya hangus di tahun 2014 ini, maka untuk beberapa hari saya menginap di Santos d’House untuk mengupdate-nya.

Masa kepesertaan Jamsostek saya sudah berusia 5 tahun. Saat unemployed begini, tiba-tiba saya ingat bahwa didalam kepesertaan tersebut saya punya dana JHT. Iseng-iseng saya klaimkan dan CAIR! Alhamdulillah, ini namanya rejeki anak. Terima kasih kepada Bapak Santos (bapak saya-ng) yang dengan setia dan sigap mengantar kemanapun saya pergi.

Happy Birthday –to ME! xixixi. Ubannya bertambah satu, selamat 31. Daaan, selamat-sebentar-lagi-mau-jadi-ibu. Pada saat hari H, saya masih berada di Pasuruan untuk memperpanjang SIM dan lanjut krimbat. Begitu sampai di rumah, ada birthday cake, surprais dari bapak, ibu, Liliput dan suaminya. Bahagianyaaa. Terima kasih semua :3

NOVEMBER
USG 4 Dimensi

Wuah, teknologi sekarang memang ajaib. Siapa yang tak takjub bisa melihat penampakan kombinasi kami dalam bentuk mini. We’re a happy couple! Saya tak henti memandangi sang jabang bayi dan sibuk senyum sendiri. USG 4 Dimensinya di RSIA Putri pada tanggal 5 November 2014 (di usia kehamilan 26 minggu).

my unborn bebiii
my unborn bebiii

miartmiaw - 2014 year in review

DESEMBER
Jawa Pos For Her & Baby Shopping

Agenda akhir tahun kami dipadatkan oleh acara belanja-belanji keperluan bayi. Tidak banyak urusan sandang karena sudah dapat lungsuran dari adik ipar. Kami hanya fokus untuk melengkapi yang kurang-kurang plus memenuhi hasrat mommy-to-be saya (sebagai reward atas kehamilan ajaib) dan hunting baby box. Saya punya Baby Shopping List, tapi tentu tidak bisa memenuhi kesemuanya. Yang (menurut kami) penting-penting saja.

22 Desember 2014, puisi tentang perasaan saya terhadap baby-to-be dimuat di koran Jawa Pos. Puisi tersebut diikutsertakan dalam rangka menyambut Hari Ibu dan Ulang Tahun ke-4 Jawa Pos For Her.

"mama cinta kamu nak!"
“mama cinta kamu nak!”

Hamdalah atas tahun 2014. Bismillah untuk tahun selanjutnya.

Semoga 2015..

1| Bayi kami lahir dengan selamat dan sehat
2| Lekas beradaptasi dengan peran dan tanggung-jawab baru sebagai orang tua
3| Selalu sehat jasmani dan dijauhkan dari segala jenis penyakit hati
4| Lancar rejeki
5| Terjaga kemesraan, keharmonisan dan kebahagian keluarga

Semua hal yang terbaik bagi kami. Dan kamu. Amin.

Salam,

miartmiaw

32 weeks

Haloo.

Hari-hari di minggu 32 sarat emosi bahagia. Beberapa keluhan trimester tiga ya tetep ada; biasalah yaa. Diantaranya:
Nyeri di area pelvis.
Punggung bawah yang suka pegel.
Kaki yang seolah tak bisa membawa beban tubuh; buat berdiri bentar langsung kemeng.
Kadangkala dada terasa panas dan berdebar.

Sering buang air kecil.
Mulai cemas kalau anak sedetik aja gak gerak (padahal lagi tidur).

Akhirnya saya bertemu dengan orang tua setelah sebulan tidak pulang. Suami ngajakinnya mendadak jumat sore tanggal 19 Desember 2014. Saya kira doi bakalan sibuk ngerjain ‘Proyek Histologi’, berkutat dengan mikroskop dan preparat.

Di Santos d’House, kegiatan hari sabtu kami yaitu bapak memberi makan ayam-membersihkan halaman-membakar sampah, adik setrika, ibu memasak, saya mencuci semua pakaian bayi, suami pijat. Hari itu bertepatan dengan ultah adik dan acara neloni kehamilannya. Sabtu sore saya dan suami balik Surabaya karena hari Minggu suami ada jadwal jaga.

my 32 weeks baby belly
my 32 weeks baby belly

How far long: 32 Minggu
Gender: Perempuan
Total weight gain: 12 Kg
Belly button in or out: Udelnya mulai menyembul.
Maternity clothes: Beli daster kancing bukaan depan Nevada-krah piyama.
Stretch marksEmbrace your stripes! Love your lines! Dikit aja kok, cuman di paha.
Sleep: Perut dan badan seolah menjadi dua bagian yang terpisah. Saya mesti ‘mengajak’nya terlebih dahulu ketika mau miring ke kiri maupun ke kanan. Suka mimpi yang aneh-aneh.
Best feelings this week: Bertemu yangma-yangpa dan kakek anak.
Worst feelings this week: Setelah dipakai berkendara PP saat mudik, pegal di punggung bawah kian parah.
Movements: Gerakan bayi ini adalah pertanyaan yang sering diajukan sang papa saat dia berada di rumah sakit (mau pas meeting report, pelayanan, ngerjain laporan maupun jaga). Jadi membuat saya lebih aware. Bisa dibilang gerakannya oke kok! Terasa dan teraba.
Cravings: Sari laut alias seafood.
Queasy or sick: Ingat! Berhenti makan sebelum kenyang. Biar gak mual-muntah.
Looking forward to: Menghadirkan boks bayi untuk sang buah hati.

YES. sudah semangkin mlembung aja perut saya
YES. sudah semangkin mlembung aja perut saya

salam sehat selalu,

miartmiaw

Note.
Yangma = eyang dari mama; ibu saya
Yangpa = eyang dari papa; ibu suami
Kakek = bapak saya

[jawa pos] surat dari ibu

Dear Ayang –anak sayang,

Mama tak ubahnya orang kasmaran, menciumi foto orang tersayang. Kaulah anakku. Semua sayang mama tertuju padamu.

Empat tahun adalah waktu yang cukup untuk menunggu hadirmu. Ya! Selama itulah doa-doa mama dipenuhi olehmu. Terus meratap pada Sang Maha Pemberi Harap.

Mama bahagia! Perasaan bahagia mama meroket; melesat menembus langit. Saat tahu engkau hinggap dan menancap dalam rahim untuk sembilan bulan bermukim.

Kau jadikan mama inang yang baik dengan menyortir hal-hal buruk. Hingga sulit untuk membuat makanan-makanan itu masuk. Tiga bulan mama mual muntah tak ubahnya pemabuk. Penginnya selalu dipeluk.

Mama menyanyi, mama mengaji, mama belajar bahwa engkau bisa mendengar. Perut mama usap, colek dan ketuk. Mama merasa bahwa engkau bisa mendefinisikan raba.

Lihatlah! Mama menggendut seperti badut. Tapi mereka bilang mama terlihat menawan karena mengandung bayi perempuan. Thanks to you.

Belakangan nafsu makan mama menggila, ngos-ngosan makin menjadi, kram kaki beberapa kali, nyeri pinggang dan punggung menghantui. Meski nyeri akibat sikut dan jemari mungilmu yang menonjok hingga perut mama menonjol, tak menghalangi senyum ini merekah berseri.

 Dear Ayang –anak sayang,

Sabarlah. Mari bersabar hingga saat itu tiba. Saat kita pada akhirnya bersua. Tunggu waktu yang tepat untuk bertemu mama.

Jawa Pos 22 Desember 2014 Halaman 18
Jawa Pos 22 Desember 2014, Hal: 18 | pake foto 28 weeks, krn saat submit belum bikin foto hamil 29 weeks

Pada suatu pagi dihari Minggu, 23 November 2014 suami saya pulang sejenak dari tour of duty RSUD Jombang untuk tentiran dengan Prof Prayit sambil membawa sarapan dan koran Jawa Pos hari kemarin.

Koran itu dibawa pulang karena suami mau kasi tunjuk ulasan mengenai foto hamil. Siapa tahu ntar bisa jadi inspirasi buat kami melakukan maternity photoshoot. Oalaaa..

Setelah makan, saya baca ulasan yang dimaksud suami. Ternyata artikel itu ditulis oleh Nora Sampurna. Nora adalah orang di balik diterbitkannya My Wedding 2011 silam. Hehehe. Setelah selesai membacanya, mata saya tertuju pada sayembara dalam rangka menyambut Hari Ibu.

pengumuman sayembaranya digunting kemudian dikliping :p
pengumuman sayembaranya digunting kemudian dikliping :p

Sayembara ini bagi saya tak lazim. Kenapa? Karena peringatan Hari Ibu itu biasanya dipenuhi dengan apresiasi anak kepada ibunya. Lah ini malah ibu kepada anaknya.

Dasar saya suka ikut kuis-kuisan, nah ini daripada nganggur di kamar, mending nulis surat cinta untuk anak. Suratnya saya kirim pada 29 November 2014. Wuih, bikin surat ampe seminggu amat! Iya, karena saya jarang buat puisi dan submit puisi-puisiannya tidak hanya satu melainkan dua. Hahaha.

*

Sebulan berselang. Senin pagi 22 Desember 2014, saya sudah mau hunting sarapan di warung ketika ada BBM dari saudara yang mengabari tentang ADA SAYA MASUK KORAN. Yeay! Tentulah girang diberi surprais beginian –meski belum makan. Lalu kasi kabar suami. Doi ikutan happy. Terlebih ibu dan bayi.

Adalah rejeki kami akan publisitas semacam ini plus saat persiapan menyambut anak cukup menguras kas. Alhamdulillah.

Dearest Jawa Pos, kira-kira ada sayembara serupa kapan lagi ya? Menyambut Hari Valentine, mungkin? #ancangancang

Salam,

miartmiaw

senam hamil

Dear mamas,

Salah satu kegiatan yang patut dicoba buat bumil yaitu senam hamil. Senam hamil itu lebih ke stretching dan olah nafas. Jadi, jangan membayangkan olah raga penuh cucur keringat ya Moms!

Asal tidak ada kontra indikasi atau sesuai rekomendasi dokter sih senam hamil boleh dilakukan sejak trimester pertama. Tapi saat hamil muda (TM 1), biasanya bumil itu disibukkan dengan penyesuaian ‘hadirnya’ sang jabang bayi. Kalo TM 1 saya mah penuh dengan drama; Hiperemesis Gravidarum hingga dehidrasi (wajah pucat, badan lemas, susah nafas, kulit terasa lengket ke tulang). Pada tanggal 5 Juli 2014, saat saya dan suami seharusnya merayakan anniversary ke-14, eee malah mesti rehidrasi (diinfus) di RSUD Dr. Soetomo. Fiuh!

Sampai tulisan ini dibuat, saya sudah melakukan senam hamil sebanyak 4x di RSIA Putri Surabaya. Waktu itu saya mulai senamnya pada usia kehamilan 26 minggu. Berarti sudah masuk trimester dua yaa. TM 2 ini merupakan fase yang mengasyikkan karena si jabang bayi seolah menyatu; menjadi bagian dari diri kita. Makan sudah lebih enak, tidur bisa lebih nyenyak, tiada mual-muntah dan bikin hidup lebih bersemangat.

ruang senam hamil rsia putri
ruang senam hamil rsia putri | uk = 26 minggu, bb = 48 kg, tensi = 96/56 |  foto diambil tgl 8/11/14 

Manfaat senam hamil itu banyak! Saya sebutkan versi Ayahbunda dalam buku 9 Bulan yang Menakjubkan ya..
1| Memperbaiki sirkulasi darah.
2| Mengurangi kaki bengkak.
3| Meningkatkan keseimbangan otot.
4| Mengurangi resiko gangguan pencernaan, diantaranya sembelit, kembung dan heartburn.
5| Mengurangi kejang kaki/kram.
6| Menguatkan otot perut.
7| Memperpanjang nafas karena seiring bertambah besarnya janin yang mendesak isi perut ke arah dada sehingga membuat rongga dada terasa lebih sempit dan napas jadi tidak optimal.
8| Melatih pergerakan otot (leher, bahu, punggung, paha, betis dan kaki) untuk menghadapi proses persalinan.
9| Mencegah janin sungsang.
10| Mencegah varises, pelebaran pembuuh darah balik atau vena.
11| Latihan pernapasan khusus panting quick breathing, penting saat saat kontraksi dan di sela mengejan.
12| Latihan mengejan agar benar saat bersalin, sehingga bayi lancar keluar dan tidak tertahan di jalan lahir.
13| Memudahkan proses persalinan, meski tidak mutlak, karena tergantung posisi bayi, jalan lahir dan cepat-lambat kontraksi.
14| Mempercepat penyembuhan setelah kelahiran.

Gerakan senam hamil itu simpel dan mudah dipelajari. Sebenarnya kita bisa melakukannya sendiri di rumah. Hanya bagi saya, senam hamil itu bisa ‘memaksa’ saya untuk bergerak. Kalau tidak keluar dari kamar, bawaannya molor mulu. Bersosialisasi dengan sesama bumil juga sangat menyenangkan.

*

DETIL SENAM HAMIL

Senam hamil I – 08 November 2014
Hanya ada dokumentasi matras; tidak ada foto diri. Saya berangkat ke RSIA Putri naik lyn S. Selesai senam, suami jemput saya di RS.

Senam hamil II – 19 November 2014

left to right (foto atas): ayu-mia-winny | (foto bawah) sebelum pulang, abis makan nasi cumi di aiola
left to right (foto atas): ayu-mia-winny. baru sekali itu ketemu ma Ayu, kabarnya doi melahirkan bayi perempuan pada akhir November 2014 | (foto bawah) sebelum pulang, abis makan nasi cumi di aiola

Usia kehamilan saya: 28 minggu (Winny = 35 minggu)
Berat badan = 49.5 kg
Tensi = 98/75

Senam hamil III – 26 November 2014

abis senam, ni saya sama winny jalan ke galaxy mall. di sini makan kfc
setelah senam usai, ni saya sama winny (yang lagi nentengin laptop; ribet sama urusan ilmiah) jalan-jalan ke galaxy mall. di sini makan kfc

Usia kehamilan saya = 29 minggu (Winny = 36 minggu)
Berat badan = 50 kg
Tensi = 101/64

Senam hamil 3 Desember 2014

abadikan momen bunting dimana ajaa :))
abadikan momen bunting 30 minggu (saya) dan 37 minggu (winny) dimana ajaa :))

Kami sudah datang ke RSIA Putri tapi terlambat. Senam hamilnya sudah tahap relaksasi. Sambil cekikikan checkout RS, kami pergi ke toko buku Toga Mas dan berfoto di sana, makan bakso Pak Sabar kemudian jemput suami Winny di RSDS.

Senam hamil IV – 10 Desember 2014

selesai senam kami ke aiola makan mi pitik kemudian ke galaxy mall beli anting bayi kembaran. bakal anak winny juga perempuan!
selesai senam kami ke aiola makan mi pitik kemudian ke galaxy mall beli anting bayi kembaran. bakal anak winny juga perempuan!

Usia kehamilan saya = 31 minggu (Winny = 38 minggu)
Berat badan  = 51 kg
Tensi = 95/65

*

RSIA Putri
Jl. Arif Rahman Hakim 122 Surabaya 60111
P. (031) 5999987 | F. (031) 5997215
Jadwal senam hamil
Hari: Rabu dan Sabtu
Pukul: 11.00 – 12.30
Biaya: Rp 25.000,-/datang –incl. minum dan snack

Salam

miartmiaw

P.S. Dear Winny, good luck for tomorrow c-section delivery (24-12-2014). I can’t wait to see your baby girl!

[DIY] reindeer antler headpiece

Haloo..

Setelah sebelumnya saya membuat Origami Star-Bandana untuk foto hamil 27 minggu, maka untuk foto mingguan diusia kehamilan 32 minggu nanti, saya akan mengenakan ini:

headpiece tanduk rusa kutub ala saya haha
headpiece tanduk rusa kutub ala miartmiaw 🙂

Hiasan rambut tanduk rusa kutub ini buatan tangan. Tadinya mau beli, tapi rupanya belum berjodoh dengan barang toko. Kalo buat sendiri bisa, kenapa tidak?! Kebetulan segala perlengkapan dan bahan sudah ada di dalam kotak pandora saya. Hahaha..

Penasaran bagaimana saya membuatnya? Cekidot!

this is the HOW
this is the HOW

[1] Langkah pertama adalah menyiapkan senjata dan amunisi (baca: perlengkapan dan bahan). Antara lain:
kain flanel pink
kain flanel hitam
kapas
payet/mutiara
kertas karton
kertas putih/koran
pensil dan penghapus
gunting
jarum dan benang warna hitam & putih
lem fox
tambahan: lakban bening

[2] Sketch dulu tanduk rusa kutubnya sesuai ukuran yang dikehendaki lalu gunting untuk kita jadikan mal. Kemudian mal tadi kita rekatkan ke kain flanel menggunakan lakban bening supaya ketika digunting tidak goyah.

[3] Buat sebanyak 4 buah.

[4] Jahit dua buah mal tanduk rusa kutub sambil isi dengan kapas pada saat proses menjahit. (*Berhubung proposal pembelian mesin jahit ditolak oleh suami, maka jaitnya secara manual). Lakukan hal yang sama pada 2 buah mal kain flanel pink sisanya.

[5] Menggunakan kain flanel warna hitam, gunting persegi panjang selebar 8 cm dengan panjang yang disesuaikan dengan lingkar kepala. Tekuk kain menjadi dua bagian yang sama lalu jahit menggunakan benang warna hitam. Selanjutnya sisipkan kertas karton/plastik mika diantaranya hingga terlihat seperti bandana yang relatif kaku.

Sampai sini paham step yang saya maksud ya? Apa ada pertanyaan? Hehehe. Kalau tidak ada, mari kita menuju langkah berikutnya:

[6] Tempel dan jahit tanduk rusa kutubnya ke bandana hitam secara simetris pada kedua sisi.

[7] Bila telah selesai dijahit, maka akan terlihat seperti gambar 7.

[8] Awalnya saya jahit acak payet tapi setelah saya coba dan lihat hasilnya lakok jadi semacam kulit abis kena cacar. Maka penggunaan payet saya ganti dengan menempelkan mutiara sebagai aksen.

[9] Horeee! Selesai~

Hamil kurang afdol kalo belum bikin foto mingguan. Foto mingguan kurang keren kalo rambut acak-acakan. Hairdo belum lengkap tanpa headpiece yang kece. Hehehe.

Apapun tujuan membuat Reindeer Antler Headpiece kamu (*tentunya menggunakan tutorial ini, hihihi), pastikan membuat hati senang dan menjadikanmu lebih berbahagia.

Semoga bermanfaat dan sampai jumpa pada proyek DIY selanjutnya.

Salam

miartmiaw

P.S. Follow me on instagram @khumanis