baby (pink) shopping list

Halo (calon) ibu-ibu

Kali ini saya mau sharing tentang Baby Shopping List yang telah saya susun dan rangkum (hasil mengumpul materi dari sana-sini). Daripada ngendon di komputer saya saja, mending sekalian di-share di sini. Siapa tahu berguna bagi ibu-ibu sekalian.

List berikut sifatnya IDEAL, sekali lagi I-D-E-A-L dan cocok untuk mom-to-be (terutama yang expecting first baby). Karena sifatnya memberi masukan, maka dalam pemenuhannya bisa disesuaikan yaa. Saya pun begitu kok, tidak semua hal yang tercantum dalam daftar berikut saya beli karena memang sikon yang tidak memungkinkan, heheheh.

PAKAIAN DAN AKSESORIS

Baju tangan buntung
Baju lengan pendek
Baju lengan panjang
Bedong biasa
Bedong praktis (all-in-one)
Celana pop
Celana pendek
Celana panjang
Celana tutup kaki
Gurita
Bodysuit/jumper
Sarung tangan
Kaos kaki
Bib/slaber/tatak liur
Topi
Jaket
Selimut breathable
Perlak waterproof 60×80
Kain alas ompol lorek
Popok kain
Diaper
Clodi (cloth diaper)
Sapu tangan
Dresser/lemari baju bayi
Baby tafel/meja ganti popok
Dress foto dan aqiqah
Piyama/sleepsuit
Legging

PERALATAN MANDI

Alkohol 70
Alkafil (kain kasa ber-alkohol)
Baby cream/krim anti lecet
Baby oil
Bathub/bak mandi
Baby bather/kursi jaring
Bedan badan (tabur/bentuk lotion)
Bedak wajah
Betadine
Body lotion
Cotton bud
Gunting kuku
Hair lotion
Handuk
Kain kasa
Kapas bulat
Kapas kotak
Wadah peralatan mandi
Minyak telon
Minyak kayu putih
Baby cologne
Sabun mandi
Shampo
Sedotan ingus
Sikat gusi
Sikat lidah
Sisir rambut bentuk sikat
Termometer bayi
Termometer air
Tisu basah
Tisuh kotak
Waslap wajah
Waslap badan
Krim anti nyamuk
Peniti besar
Bathing toys/mainan mandi

PERALATAN MENYUSUI DAN KEBUTUHAN IBU

Apron/kain penutup menyusui
Bantal menyusui
Botol kaca penyimpan ASI
Botol sendok
Botol susu (120/150 ml)
Bra menyusui
Breast-pad disposable
Breast-pad washable/sapu tangan
Breast-pump elektrik
Breast-pump manual
Cooler
Gurita ibu/korset/udet/stagen velcro
Losion puting/nipple cream
Botol dot 150 ml
Pembalut nifas
Penjepit botol
Rak botol
Sabun pencuci botol
Sikat botol
Sterilizer elektrik + angetin ASI
Stretchmark cream
Kimono ibu
Daster bukaan depan/breastfeeding dress
Hand sanitizer

PERALATAN BEPERGIAN ++

Car seat
Stroller
Matras khusus stroller
Perlak kecil
Baby diaper bag/tas travel
Bouncer/kursi main
Baby carrier/baby wrap
Gendongan jarik
Selimut traveling

PERALATAN TIDUR

Baby box/crib 130×70 cm
Kasur busa
Bedcover
Sprei dan sarung bantal-guling
Bumper baby box
Bantal-guling
Bantal kepala/peang
Selimut biasa
Selimut topi
Kelambu/kelambu payung
Baby monitor
Night light

PERALATAN LAIN-LAIN

Tempat bedak tabur
Tempat kapas
Keranjang baju kotor
Jemuran pakaian bulat
Jepitan baju
Tempat sampah
Sabun cuci khusus bayi
Pelembut baju khusus bayi
Tas breast-pump
Bye-bye fever
Food processor
Playmat
Masker
Sticker label

*

Berbekal daftar itu, pada hari Minggu (30/11), saya diajakin Fina (teman SMA yang kebetulan juga lagi hamil) belanja kebutuhan bayi. Dasar bumil gampang capek, makanya tidak banyak yang bisa didapat karena milih baju-baju yang lucu nan imut tuh bisa makan waktu bermenit-menit.

saya hamil bayi perempuan (29 minggu), fina hamil bayi laki-laki (32 minggu)
saya hamil bayi perempuan (29 minggu), fina hamil bayi laki-laki (32 minggu)

Toko yang kami datangi pertama adalah Suzanna Baby Shop yang berada di daerah Kertajaya. Toko bayi ini recommended banget buat pemula. Disamping lumayan lengkap plus kualitas barang yang baik, petugas yang ramah dan harga relatif terjangkau; saya terkesan dengan toilet toko yang bagus dan bersih. Cocok kan buat bumil yang notabene suka pipis.

belanja segini di suzanna uda bikin capek dan laper. paling favorit sama bedong polkadotnyaa
belanja segini di suzanna uda bikin capek dan laper. paling suka sama bedong polkadotnyaa

Setelah dari Suzanna Baby Shop, saya dan Fina meluncur Galaxy Mall. Mampir deh ke Mothercare untuk beli breathable blanket inceran. Di SOGO ada merk Valerie (spesialis sprei), tapi selimut seperti itu lebih mahal.

niatnya mau beli selimut, elakok kepincut sama handuk hoodie diskon 50%, yawda sekalian dibeli
niatnya mau beli selimut, elakok kepincut sama handuk hoodie diskon 50%, yawda sekalian dibeli

TIPS! Membeli kebutuhan bayi:

1| Ajak partner. Tujuannya supaya ada yang memberi masukan dan mengingatkan bila mulai membeli hal-hal yang tidak perlu. Kalo bisa sih pasangan. Teman punya kecenderungan membiarkan kita membeli semua barang yang kita mau, dan bukan lagi sebagai kontrol.
2| List barang yang hendak dibeli. Agar kita to-the-point, langsung deh beli ini-ini dan ini. Pisah antara daftar barang yang mau dibeli di toko khusus bayi A-B-C dan di supermarket.
3| Budget. Tentukan alokasi dana untuk keperluan belanja yang satu ini. Ingat! Masih ada biaya persalinan loh. Belum aqiqah bayi (bila muslim).
4| Dikiiit. Bukannya mau pelit, sebagai ibu yang baik harus bisa irit. Konon katanya bayi mudah sekali numbuh besar. Beli baju newborn sedikit saja. Maksimal 6 pcs per item.
5| Utamakan kenyamanan. Pakaian yang kita kenakan saat belanja harus longgar supaya tidak sesak nafas dan pakai flatshoes atau sandal yang nyaman. Pilih tempat berbelanja yang akses untuk ke kamar mandinya mudah.

Oke, sekian dari saya. Mohon maaf kalo list-nya buat ibu-ibu ngos-ngosan *peace*. Semoga bermanfaat.

salam,

miartmiaw

SUZANNA BABY SHOP
Jl. Kertajaya 163-165 Surabaya
P. (031) 5037884 | F. (031) 5031985
Open: 9 am to 9 pm

MOTHERCARE
Lt 2 #293-295 Galaxy Mall Surabaya
P. (031) 5915300
Open: 10 am to 10 pm

Advertisements

26 thoughts on “baby (pink) shopping list

  1. Congrats on you pregnancy! I love your blog (although I did have to translate it)
    :-)) I have 2 little girls myself and I wanted to introduce myself. I started “mommy blogging” a few months ago…My favorite routine to get my energy back are yogurt facials, running in the morning, and my absolute favorite “preggy” bars which were a huge part of my healthy pregnancy diet plan that I buy at sprouts or online and post pregnancy as well, lots of Kumbucha, chia and yoga…I love and started Instagraming too. Ok look forward to more blogs. Thanks Jenny….

  2. Kalau sedang hamil itu selaluu terlihat jauh lebih cantik 🙂

    Betul, jangan banyak2 belinya, bayi cepat besar, sayang nanti ndak kepake.

    Semoga sehat2 ya seterusnya buat mama cantik dan debay nya..

    1. Hohoho, terima kasih teh Nengwie 😘💕 \ kebetulan sudah dapat banyak lungsuran jugaa jd yg proposal per item bajunya 6biji, beli 2biji aja buat obat pingin hihi. Amiin, terima kasih doanyaa 😇🙏

      1. Sama-samaa…
        Selalu senang kalau belanja buat si kecil, apalagi perlengkapan bayi perempuan waaaah bisa hebooh, soalnya banyak yg lucu-lucu yaa….

      2. Nanti kalau sudah lahir trs gede dikiit aja, pengennya dandanin deh..anak perempuan banyak pernak-perniknya, kalau anak laki-laki mah rada garing hehe..
        soalnya ngga banyak pernak-pernik buat anak laki-laki mah 😀

  3. belanja beginian aseli bikin nagih, liat pernak pernik lucu2 bikin kalap…
    waktu masih anak pertama dan kedua aq masih semangat hunting dari toko ke toko, krn ayahnya masih dinas di Sby jadi kemana2 msh ada yg nemeni, begitu anak ke 3, nyerah….belanja nya dari OL shop aja..selain lebih hemat tenaga juga lbh aman dompet, soalnya kalo ke toko yg dicari kadang ga nemu eh kakak2nya udah masukin barang ke keranjang belanja..hahahaha

    1. Hmm, si kakak bner2 bisa memanfaatkan kesempatan.
      Emang saya lagi euforia hamil anak pertama! Dan pada akhirnya ngerti gimana rasanya ‘beredar’ saat hamil 7bln. Hihi. Biar ntar ntar bisa belajar dari pengalaman 😀

  4. ih.. selamat ya.. telat tahunya. 🙂 semoga besok lancar proses persalinanya.
    lupa pernah baca dimana, jadi kalau popok bagusnya yang berbahan handuk, lebih gampang bersihinnya. kalau kena e’ek tinggal di sikat, terus oles sabun mandi terus disikat lagi. jadi bersih tanpa noda.

    🙂

  5. asiknya sudah beli beli.. apalagi untuk bayi perempuan, makin seru ya beli perintilan perintilan yang lucu hihi..
    bener ini tipsnya.. kalau engga buat list barang yang mau dibeli, bisa kelupaan karena sangking senengnya lihat barang yang lain 🙂

      1. 😀 😀 iya banget, eh pas sampe rumah baru sadar. kok jadi banyak ya? hahahha uda ciri khas perempuan banget ya..
        semoga persalinannya nanti lancar dengan selamat ya 🙂

  6. iyaa betul itu..belinya dikit aja
    karena nanti dapat kado hehehe
    stok sabun dan bedak dari kado masi awet sampai 1 tahun lho

    gak punya pompa..di rumah aja..langsung dari gentong xixi
    btw food processor untuk bikin mpasi kah? sebenarnya bisa maksimalin parutan dan kukusan biasa lho..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s