kreasi mahar dan hantaran

yang saya buat kali ini spesial untuk adik perempuan saya yang menikah pada 11 Juni 2014.

Sebelumnya saya pernah menghias seserahan untuk teman bisa dibaca di link ini. Monggo diklik untuk membaca detil cerita dan melihat gambarnya.

Menghias seserahan/hantaran itu gampang-gampang susah. Benar-benar kudu telaten karena pada saat proses menghias, area tempat kita berkreasi bisa sangat berantakan. Melihatnya bisa melelahkan dan mematahkan semangat. Hmm, memang disitulah tantangannya.

Nah pada saat saya mulai menghias (H-3 pernikahan), beberapa saudara sudah pada berkumpul di rumah untuk menyiapkan ini-itu. Banyak anak kecil yang ngrecokin saya seperti minta pita, mau bunga dsb. Ditambah kondisi saya belum sepenuhnya fit setelah baru sembuh dari nyaris seminggu demam, pilek, tenggorokan sakit dan pusing. Kalau sudah super capek, saya tinggal tidur untuk mengembalikan energi.

Beberapa barang yang diperlukan dalam menghias hantaran antara lain:
Boks bertutup
Aneka bunga kering
Kertas karton
Styrofoam
Sangkar burung
Hiasan (pita, mutiara, benang emas)
Peralatan (gunting kawat, gunting kertas, cutter, jarum pentul)
Doubletape, lakban bening, lem tembak
Styrofoam, koran, kain perca, karet gelang, mata ikan

Sedangkan untuk membuat mahar, saya hanya perlu:
frame 3D berukuran 30×40 cm
uang mahar
kertas kado
lem tembak
benang emas
tali kawat

Berikut foto-foto hasil kreasi mahar dan hantaran saya.

miartmiaw - kreasi mahar dan hantaran
kombinasi antara siluet pengantin dan mahar pernikahan
miartmiaw - kreasi mahar dan hantaran
hantaran ini diberikan pada saat hari H pernikahan, sebagai hadiah dan bukan sebagai tanda pertunangan/lamaran
miartmiaw - kreasi mahar dan hantaran
agar hantaran untuk mempelai pria tidak monoton, sarung bisa dibentuk menjadi bunga
miartmiaw - kreasi mahar dan hantaran
underwear diatur sedemikian rupa menjadi ikan dan kain jarik dikreasikan menjadi burung merak | pada saat hari H, pengiring mempelai pria dan wanita akan saling tukar hadiah

miartmiaw - kreasi mahar dan hantaran

miartmiaw - kreasi mahar dan hantaran
hantaran sepatu dihias bunga yang terbuat dari kain brokat dan satin, bahan untuk kebaya

Penasaran sama pengantinnya? Ini dia..

mr & mrs santos (bapak-ibu kami), pengantin, saya dan suami
mr & mrs santos (bapak-ibu kami), pengantin, saya dan suami | sayang banget adik laki tidak bisa hadir nih, heuheu

Buat adikku, selamat menempuh babak kehidupan baru, mencipta keluarga yang diridloi Allah SWT, bahagia di dunia dan akherat.

salam

miartmiaw

Advertisements

1st birthday party for baby girl

Halo Bundaa.

Kalau Bunda mau merayakan ulang tahun pertama putrinya bisa merapat sekarang yuk! Sebenarnya gak harus first birthday party, mau ulang tahun keberapapun bisa cari inspirasi di postingan saya kali ini.

Saya punya keponakan (anak pertama dari kakak suami), Ameera namanya. 25 Mei lalu Momeera (sebutan untuk mamanya Ameera) menggelar acara tasyakuran sekaligus ingin mengabadikan momen. Sebulan sebelum hari H, saya diajak diskusi untuk mewujudkan pesta Ameera. Tentu saja saya bersemangat, karena ini pengalaman pertama menjadi seorang party planner *kretekin jari*

Sebelum bertemu dengan Momeera, saya sudah menyiapkan catatan serupa kerangka konsep untuk dibahas seperti tema, kostum, undangan, birthday cake, cemilan, dekorasi, goodie bags, dokumentasi, catering, susunan acara dll. Pestanya diadakan di rumah bersama beberapa kerabat dan saudara. Jadi dibuat se-sederhana mungkin namun tetap meriah. Oke, sebelum kita bahas satu-persatu, alangkah baiknya kalau Bunda familiar terlebih dahulu dengan kosakata berikut:

Tutu dress, birthday cake, cupcakes, party crown, birthday garland/bunting, doily paper, toppers, pompoms, backdrops, balloons, straws, e-invitation.

TEMA

Ada banyak pilihan tema seperti rainbow, pink/blue, karakter kartun, dan sebagainya. Tapi kalau mau setup sendiri pestanya, alangkah baiknya memilih tema yang mudah dieksekusi. Pencarian bahan/material pendukung dapat dengan mudah diperoleh. Tema pesta yang dipilih untuk ultah Ameera adalah PINK OMBRE.

KOSTUM

Demi memaksimalkan kesan girlie pada Ameera, Momeera sudah menyiapkan Tutu Dress; seperti jumper ber-rok susun terbuat dari tile. Dress lama bisa dimakeover supaya stunning. Menjadi tugas saya untuk mempermak tali pundak yang kepanjangan, menjahit/menempelkan sayap ‘angel’, menambah bros bunga di dada dan membuat party crown.

party crown dan bros bunga handmade dari kain flanel dan kertas karton ditambah hiasan bling-bling
party crown dan bros bunga handmade dari kain flanel dan kertas karton+hiasan bling-bling

UNDANGAN

Tamu yang diundang ada sekitar 20 orang. Saya buat e-invitation yang bisa disebar melalui facebook atau bbm. Tinggal memanfaatkan photoshop atau aplikasi-aplikasi yang ada di tab/iPad untuk mengkreasikan foto dan materi. Untuk pesta dipilih hari libur (bukan hari H ultah; H+3), dengan asumsi para tamu undangan bisa meluangkan waktu menghadiri acara.

miartmiaw - einvitation

BIRTHDAY CAKE, CUPCAKES & GOODIE BAGS

Baik goodie bags, cupcakes dan birthday cake, Momeera pesan khusus di olshop. Bundaa, kalo mau simpel banget bisa pakai donat/cupcake ditusukin lilin sebagai ganti birthday cake yaa. Ehehehe. (*Ini kalo acaranya private alias cuma dengan keluarga inti).

miartmiaw - first birthday girl

CEMILAN

Cemilan disesuaikan dengan sebaran usia para tamu undangan. Ada di pesta ini mulai dari resoles sosis mayo ala Laritta (kesukaan saya) hingga tiniwinibiti dan yupi. Untuk kreker anak bisa di-mixed, ditempatkan dalam satu cup mungil. Pilih kreker dengan bentuk unik dan lucu-lucu. Jangan lupa sediakan air minum kemasan botol (lebih praktis; bila masih sisa dapat ditutup kembali dan tidak tumpah). Buang label merk pada badan botol dan hiasi tutupnya menggunakan doily paper (kertas roti berenda) diikat pita (*lihat foto atas).

DEKORASI

miartmiaw - dekorasi

1|Pompoms. Saya buat pompom raksasa sebanyak 6 buah dari kertas krep dengan warna sesuai tema jauh-jauh hari sebelum acara berlangsung. Tutorial membuat pompom bisa diklik di sini. Sedangkan dekorasi meja dan backdrops, saya kerjakan pada H-1.
2|Backdrops. Untuk backdrop, saya gunting kertas krep selebar 5 cm-an untuk ditempel di tembok sepanjang kira-kira 3 meter. Menempelkannya menggunakan doubletape.
3|Straws. Sedotan kertas motif ombre gini nemu di Pusat Grosir Surabaya. Rasanya pengen saya beli semua. Motifnya lucu-lucu sih, ada polkadot, stars and stripes!
4|Birthday garland/Bunting. Bunting pada umumnya berbentuk segitiga tapi untuk pesta Ameera saya manfaatkan doily paper yang bentuknya gak kalah unik. Untuk tulisan ‘Happy Birthday Ameera’ terbuat dari kertas lipat dan kertas kado. Tak lupa bunting untuk highcair Ameera.
5|Bunga sintetis. Sebagai penghias dan pemanis meja. Saya letakkan di pot putih dengan ornamen kertas doily di pinggiran pot. Supaya simetris, sediakan dua pot yang sama untuk diletakkan di meja.
6|Taplak meja. Penutup mejanya dari kain satin dilapisi kain-taplak-motif dengan renda dari kain tile 3 warna.
7|Baloons. Balon ada yang tiup pake pompa digunakan untuk souvenir anak dan ditempel sebagai backdrop, ada yang isi helium (mesti nyari tukang balon ini) untuk ditempel di highcair Ameera. Tiup balon isi helium, sebijinya tiga ribu rupiah di Pasar Pucang.
8|Toppers. Stiker yang biasanya nampang-ditusukin di cupcake namanya toppers. Saya desainkan satu buah stiker untuk cupcake toppers dan label air mineral kemasan botol sebagai pengganti label asli.
9|Ribbon. Diperlukan beraneka macam warna pita; baik pita kain maupun kertas pita yang bisa diserut menggunakan gunting hingga  menjadi curly.

DOKUMENTASI

Dokumentasi adalah hal yang penting dalam sebuah event. Foto dekorasinya kan bisa dikenang selamanya. Hahaha. Bunda bisa menggunakan tripod untuk foto bersama atau memakai jasa fotografer profesional. Akan lebih ringan tugas Ayah-Bunda kalo sudah ada seseorang yang bertugas khusus untuk sie dokumentasi. Jangan lupa untuk mengabadikan detil dan candid.

CATERING

Pilihannya bisa nasi kotak yang praktis atau prasmanan. Ini bisa disesuaikan dan tergantung budget.

SUSUNAN ACARA

Susunan acara pada pesta ultah pertama dengan tamu dari kalangan kerabat dekat dan keluarga tidaklah terlalu formal. Yang penting ada sesi doa dan tiup lilin/potong tumpeng. Selebihnya makan dan acara bebas. Hal ini demi menyesuaikan mood si birthday girl.

Berikut adalah keseluruhan penampakan dekorasi dan foto-foto.

miartmiaw - dekorasi first bd girl
wow! lumayan deh ini hasil jerih payah saya

 

my handmade gift box for ameera
my handmade gift box for ameera
ameera and cute aunt mia :))
ameera and cute aunt mia :))

Semoga bermanfaat
Salam,


miartmiaw

menghias seserahan

Tidak hanya durian di pasar, menikah juga memiliki musim. Biasanya sih kita menyebutnya musim kawin. Menurut kalender Jawa, Rejeb merupakan bulan yang baik untuk menikah. Masyarakat meyakininya dapat melahirkan keturunan yang banyak dan dipercaya bisa melanggengkan biduk rumah tangga. Untuk tahun ini, bulan Rejeb jatuh pada Juni. Dan undangan di rumah saya sudah bertumpuk.

Ada banyak hal yang perlu disiapkan ketika akan menikah. Salah satu yang paling saya suka ialah ketika menyiapkan seserahan. Momen belanja barang-barangnya itu loh! Asyik juga kan jika kita memperoleh ini-itu sesuai yang kita mau. Apalagi tanpa merogoh kocek sendiri alias gratis! Hehe.

Seserahan merupakan hadiah dari calon suami untuk calon istrinya. Semua kebutuhan wanita dari rambut sampai ujung kaki sebisa mungkin dipenuhi. Tapi tidak mengikat kok. Kita sesuaikan dengan kemampuan kantonglah. Yang saya tahu, item seserahan itu meliputi perlengkapan mandi, makeup, pakaian sehari-hari sampai pesta, underwear dan perlengkapan ibadah. Ini kalau di breakdown bisa banyak loh. Jangan lupakan sepatu-tas-sandalnya ya.

Nah, nantinya seserahan ini akan dibawa oleh pengantin pria pada saat akad nikah atau temu manten. Gak mau dong kalau ‘kado’ kita tidak dibungkus rapi. Supaya terlihat cantik dan tidak mau diribetkan oleh urusan hias-menghias seserahan, orang biasa memberikannya kepada vendor khusus; jasa merias seserahan. Saya dulu juga begitu. Sebenarnya bisa menghias sendiri tapi waktu untuk persiapan menikah yang lain bisa tersita.

Dua bulan lalu saya dipercaya dan dimintai tolong teman untuk menghias seserahannya. Dengan konsekuensi rumah jadi sedikit berantakan karena dipenuhi barang-barang, tanpa pikir panjang saya mengangguk dan bilang, OKE. Sejak saat itu saya tak henti mencari ide tentang kegiatan ini. Googling tutorial mengolah handuk/kain menjadi bentuk hewan atau bunga, merangkai pita dan menata semua item seserahan ke dalam sebuah boks rotan menjadi top activity saya.

Teman saya ini maunya terima bersih tanggal 5 Juni. Dia cuma bawain barang-barang inti tanpa perlengkapan untuk menghiasnya. Lalu saya mulai mengumpulkan bahan-bahan yang diperlukan untuk urusan tersebut. Kemudian saya hunting boks, berbagai jenis pita dan kain, peniti, jarum pentul, lakban bening, double tape, mata ikan, batu-batuan, boneka barbie KW dan plastik mika super keras untuk penutup boksnya. Saya juga mengambil beberapa sampah kertas di paper eater kantor. Oops! Gpp kan, toh gak dipakai.

Tiap malam sepulang kerja atau disela-sela waktu luang, saya mencicil menghiasnya. Dari kurun waktu dua bulan, praktis saya menyelesaikannya dalam seminggu. Kenapa membiarkan paket seserahan ini sampai begitu lama? Alasannya, kamar kos yang sempit jadi kuatir berjamur gitu. Ceritanya si doi ini anak perantauan. Sedangkan calon istrinya berasal dari kota dimana ia tinggal.

Ongkosnya meliputi uang lelah, sewa penyimpanan dan pengiriman loyaa. Haha.

Yang sebenarnya adalah saya merias seserahan itu cuma-cuma. Sebagai hadiah untuk kedua mempelai. Sekarang, “Ayo, gantiin duitku buat beli boks dll itu!” *nodong* 😀

Ini nih! Hasil kreasi menghias seserahan saya ~

1) Putri di Taman Bunga

Dibutuhkan jenis kain yang lebar dan panjang.Itemkain satin yang biasa digunakan untuk kamisol/kemben kebaya cocok dibentuk menjadi bunga-bunga yang sedang merekah. Handuk juga bisa cantik bila dirangkai semacam ini.

Membuatnya mudah loh. Saya tinggal menggulung-gulung ujung kain menjadi bola, menutupnya dengan sisi kain yang lain dan mengikatnya dengan pita/karet gelang. Kemudian memilin sisa kain menjadi lima/enam kelopak-kelopak bunga, menatanya sedemikian rupa dan mengikatnya kuat-kuat.

Biar tampak manis, saya tambahkan boneka, mendandani kemudian meletakkannya di sela-sela kain. Biar bisa berdiri, boneka harus diberikan tahanan yang terbuat dari karton. Setelah itu, kita fiksasi karton dengan mengelemnya ke dasar boks.

Bunga Kain by. miartmiaw

Tampilan item handuk juga bisa lebih menarik jika dibentuk menjadi bunga.

2) Butterfly Look Alike

Mukena atau kain kebaya juga bisa dimodifikasi menjadi kupu-kupuan cantik. Asal berbentuk 3dimensi yang unik aja, pasti seserahan kita jadi lebih menarik. Siapkan karton, buat dua pola untuk sayap, gunting, cover dengan kain dan ikat dengan pita/karet gelang. Untuk badannya, bungkus koran bekas atau mi kertas. Tautkan sayap dan badan jadi satu dengan jarum pentul. Begitulah caranya. Tinggal tempel mata ikan, tambahkan bibir terbuat dari kain dan tadaa!

Kalau barang-barang tadi sudah rapi di boks masing-masing, selanjutnya tinggal membuat tutup dari mika yang di-adjust sesuai kebutuhan dan memberikannya sentuhan akhir berupa ornamen pita/kain pada tutup mika. Buat hiasan semenarik mungkin dan eye catching.

Sudah siap untuk melihat hasil akhirnya? Ehem ehem!

Bunga Handuk Ciamik!

Ada yang lain juga. Ini dia.

Kosmetik Cantik

..dan dia,

Let Me Fly to The Sky

Lalu ini,

Pretty Ribbon

Dan ini 🙂

Segitiga Bermuda dan Kacamata

-love-

miartmiaw