[tbt] bff

Dear B, dear F,
Yes, you are my BF. Forever. And i miss you.

Ini hari Kamis, saatnya #throwbackthursday alias #tbt. Saya akan nostalgia dengan foto-foto jadul bersama kawan lama. Mereka adalah Bianda dan Finda. Kami suka serial Gossip Girl, that’s why tak perlu berpanjang-panjang memanggil nama masing-masing. Itulah kesepakatannya.

Mari ikuti…

2009 | Kita mencoba cafe baru. Bercengkerama diantara lampu. Menunggu hidangan sampai jemu.
2009 | Kami mencoba cafe baru. Bercengkerama diantara lampion dan lampu, menunggu hidangan sampai jemu. | Daripada bete, akhirnya foto-foto deh!
2009 | Duduk bertiga pada sebuah bangku. Kami berseru agar difoto dengan pose yang paling ayu.
2009 | Duduk bertiga pada sebuah bangku. Kami berseru agar difoto dengan pose paling seru. | Ini jadi suporter cowok-cowok kami yang lagi main bola. Saat musim libur, biasanya memang suka ngumpul di arena futsal.
2009 | Jejaring dan formasi miring. Tidak ada yang lebih penting selain senyum tersungging.
2009 | Jejaring dan formasi miring. Tidak ada yang lebih penting selain senyum tersungging. | Sementara para pria kuyu-kuyu kena keringat, kami bernarsis ria hingga permainan tamat.
2009 | Kami merencanakan sesuatu demi membantu calon penganten baru.
2009 | Kami merencanakan sesuatu demi membantu calon penganten baru. | Ceritanya si B mau nikah, saya dan F dipercaya buat jaga buku tamu. Nongkrong di d’Jail Corner untuk rapat kecil part 1 dan membicarakan teknisnya.
2010 | senyum sesejuk permen mint pada suatu malam yang dingin.
2010 | Senyum sesejuk permen mint pada suatu malam yang dingin. | Masih di arena futsal ini kalo gak salah, jadi suporter bola seperti biasa (*maaf, agak lupa). Haha.
2010 | Punya kesempatan berada di Plaza Tunjungan. Sangat menyenangkan. | Merayakan sesuatu dengan makan dimsum. Perayaan apa emang? Sepertinya saya sama F urunan demi kado bertas (kresek) sogo untuk B. Paling ingat kalo ini pengalaman makan dimsum saya yang pertama loh~
phonto
2010 | Saat masih muda, saat suka bercanda. Semoga demikian seterusnya. | Selamat menikah B. Dikata mereka saya ini suka hal-hal berbau porno (karena megang terong buat difoto?).
2011 | Wisuda dan toga milik yang tengah. Kebahagiaan milik bertiga.
2011 | Wisuda dan toga milik yang tengah. Kebahagiaan milik bertiga. | Perjuangan F dan saya sangat luar biasa demi memberi kejutan di acara wisuda magister si B. Malam-malam kehujanan dari Pasuruan ke Surabaya naik motor (saya dibonceng-melukin F). Di jalan ban bocor, nambal dulu. Menginap di hotel Ibis (*beruntung saya dapat voucher gratis). Waktu hari H keesokan hari, ternyata acaranya sudah usai.
2012 | liburan lebaran bisa jadi ajang reuni yang menyenangkan.
2012 | Liburan lebaran bisa jadi ajang reuni yang menyenangkan. | Saya excited banget ini mau liat baby boy-nya si B. Saat foto ini diambil, Einar sudah tidur.

Saya terakhir bertemu F pada acara buka bersama dengan teman-teman SMA, 6 Agustus 2013. Dari gerak-gerik dan percakapan sekilas, saya menangkap kalo F sedang merencanakan pernikahan. Jadi, sudah sampai mana persiapannya?

Lebaran tahun 2013 B tidak mudik. Kami terakhir melakukan percakapan yang berkualitas pada 8 Oktober 2013. Ini saat saya Beta-Day IVF#2. Menurut Path, B sering terlihat berada di Bandung. Bukannya tinggal di apartemen di Jakarta? Ternyata sudah tidak lagi. Selamat atas landed-house di Bandung, B. Kalau #littleinar, saya bayangkan dia makin pintar. 

Hai B, Hai F! Apa kabarnya kamu dan kamu? Semoga sehat, kegiatan hari ini lancar dan bahagia selalu. Adakah kalian juga rindu padaku?

.bestfriend .forever
x o x o,

M

PS. Semua quotes dalam foto diperoleh dari aplikasi InstaThoughts.

Advertisements

[sketch] wajah weekend

Ula!

Tersebutlah Santos d’House, sebuah rumah di pinggiran kota Pasuruan, Jawa Timur. Masuk gang ke arah timur, luruuuus kemudian belok kiri sedikit, berada di pojokan. Dimana hampir seluruh halaman rumahnya penuh dengan tanaman dan pohon-pohon beraneka macam. Matoa adalah jenis pohon kebanggaan keluarga Mr. Santos. Jarang ada yang punya sih!

Sabtu pagi di Santos d’House.

Sementara Mr. Santos di kebun belakang bersama ayam-ayam, Mrs. Santos di dapur menyiapkan sarapan dan segera berangkat ke sekolah. Mrs Santos adalah seorang ibu dan guru SD yang berdedikasi. Pada waktu yang sama, di meja ruang tengah, tampak sepasang suami istri sedang berada di skala 7/10 konsentrasi. Sang suami sibuk mengerjakan tugas merekap data sedang si istri lagi asyik berkutat dengan buku gambar.

Gambar itu sudah sang istri kerjakan dari hari kemarin, tinggal diwarnai saja menggunakan pensil warna saat santai. Kalau tidak begitu, pewarnaannya bisa runyam karena pensil warna sudah berusia tua. Sekarang tekstur ujung pensil warna jadi seperti lilin dan badan kayu retak-retak. Setelah kurang lebih sejam, berikut adalah buah dari ketekunan:

sumber gambar: fineartamericadotcom
sumber gambar: fineartamericadotcom

Hasil dari gambar ini dipakai Kal-El mejeng di instagramnya.

Kindly follow Kal-El instagram: @khumaniskalel
Kindly follow Kal-El instagram: @khumaniskalel

photo

Hope you enjoy this post.

miartmiaw

* Santos d’House = rumah orang tua saya
** Kal-El = boneka Teddy milik saya

[DIY] serena butterfly wall-art

Halo!

[Sebaiknya skip cerita menye-menye di bawah ini dan langsung loncat ke tutorial, hehe]

photo (13)

Ini adalah kamar saya dan suami. Sejak April 2013 kami beralih dari menghuni Sarang Semut Selai di Bangil ke sebuah ‘petak’ berukuran 22 meter persegi di Apartemen Gunawangsa, Surabaya. Hanya ada satu ruang kosong dan kamar mandi. Untuk hidup berdua, kami merasa sudah lebih dari cukup karena di dalam ruang kosong tadi sudah ada TV, lemari, kulkas, kasur dan pantry. Hal lain yang mungkin menjadi kebutuhan berumah-tangga tapi tidak ada di dalam petak tadi, fleksibilitas kami bisa diandalkan.

Semenjak suami diterima sekolah pada Juni 2013, kehidupan finansial kami mulai berubah. Dari MENAMBAH menjadi MENGURANGI tabungan. Memang tidak sampai ekstrim hingga menguras habis, tapi masa depannya tampak nyata, perlahan namun pasti, sedikit demi sedikit, menyusut. Sampai sekarang kami masih terus berjuang agar rekening itu tidak minus. Tidak ada lagi investasi dalam bentuk apapun. Mari berhemat. Ayo tirakat.

Dalam rangka pemenuhan kebutuhan kamar untuk dipercantik, saya sebagai seorang istri dituntut untuk bisa kreatif dalam mengelola keuangan. Sebuah kreativitas yang bisa menghapus istilah ono rego ono rupo. Makanya, selama 7 bulan terakhir saya terus menerus memendam keinginan untuk membeli wall-sticker lucu-lucu di ol-shop. Kenapa tidak membuat sendiri saja hiasan tempat tidurnya?

[Huahahahah, ketiga paragraf ini yaaa :’)))]

Oke, sebenarnya saya sampai tidak ingat kapan membeli kertas hitam seharga Rp. 7000,- itu di Gramedia. Sebuah niat untuk menghasilkan wall-art yang istimewa berdesain black birds. Ternyata baru kesampaian deh mengisi kekosongan tembok kaca di kepala kasur kami. Kapan? Setelah (kembali) melihat kamar Serena van der Wodsen di serial Gossip Girl. Bukannya burung di atas ranting, malah kupu-kupu yang seolah berada dalam situasi genting. Yup! Namanya saja perubahan rencana.

serena's room
serena’s room | image source: google

Berikut cara membuat Butterfly Wall-Art ala kamar Serena versi saya.

STEP 1.

pola kupu-kupu | double tape | bolpen hitam | bolpen silver/white eyeliner | gunting | karton linen hitam
~siapkan :: pola kupu-kupu | double tape | bolpen hitam | white eyeliner | gunting | karton linen hitam

Pola kupu-kupu bisa download di internet dan langsung mengeprinnya atau digambar sendiri di kertas HVS putih. Saya membuat 4 variasi kupu dengan ukuran besar-kecil. Dan bila tidak ada double tape, kita masih bisa menggunakan glue-dots (lem tembak).

TIPS: Pilih kupu-kupu dengan desain sederhana agar mudah digunting.

STEP 2.

~gunting pola pada kertas HVS putih dan gunakan sebagai master
~gunting pola pada kertas HVS putih dan gunakan sebagai master untuk membuat pola pada kertas karton linen hitam. gunakan white eyeliner/bolpen warna silver agar pola terlihat lebih jelas. kalo terpaksa, memakai bolpen hitam juga gpp.

STEP 3.

gunting pola kupu-kupu pada kertas putih gunakan sebagai master untuk membuat pola pada kertas hitam kemudian gunting sesuai kebutuhan.
~gunting kupu-kupu dengan jumlah sesuai kebutuhan. idealnya pola kupu kecil lebih banyak daripada kupu ukuran besar (1:2)

Saya menggunting kupu-kupu sebanyak 40 pcs untuk kupu kecil dan 28 pcs untuk kupu besar. Akibatnya, jari tengah tangan kanan langsung ngapal! Kalau bisa sih minta bantuan keluarga atau anak tetangga untuk urusan menggunting pola. Heheh.

STEP 4.

~tempel double-tape di badan kupu-kupu
~tempel double-tape di badan kupu-kupu

Saya kok merasa penggunaan double-tape lebih aman dan bersahabat dibandingkan lem tembak yaa. Rawan belepot! Tapi kalau mau ditempel di tembok, pastikan lem yang kita gunakan memiliki kekuatan super hingga kupu-kupu yang dibuat dapat melekat kuat.

STEP 5.

~gunting kertas karton/koran berbentuk lingkaran
~gunting kertas karton/koran berbentuk lingkaran.

Tujuannya agar nanti kita bisa menempelkan kupu-kupu secara teratur dan tidak keluar jalur. Memutar, melingkar dan bentuknya menjadi bundar.

STEP 6.

~mulai tempel kupu-kupu satu persatu dengan sabar
~mulai tempel kupu-kupu satu persatu dengan sabar

Pada saat menempelkan kupu-kupu, agak tekuk badannya untuk memberi efek tampilan 3D. Dan beri kesan bergerombol di lingkaran ini sebelum meletakkannya secara menyebar membentuk pola oval di area sekitar.

STEP 7.

~gunakan imajinasi estetika pada saat penempelan demi tercipta sebuah maha karya. #tsaah
~gunakan imajinasi estetika pada saat penempelan kupu-kupu demi tercipta sebuah maha karya. #tsaah

DONE.
What do you think? It’s super easy, right?!

photo (6)

our room at day
room at day
our room at night
room at night

Semoga bermanfaat 🙂

xoxo
miartmiaw

batu night spectacular

Hello!

This is what we called a flash vacation.

heheheheheh

Tau-tau saya sudah berada di Batu, kota Malang. Berdua dengan suami pada hari Minggu tanggal 27 Oktober. Tidak ada kata terlambat untuk sebuah cerita yang tak ‘kan usang dimakan waktu. Setidaknya itu menurut kami.

Kebetulan ada saat senggang disela-sela kesibukan suami yang sedang menempuh pendidikan spesialis sebagai seorang ahli kandungan dan kebidanan. You know-lah, dimana-mana tahun pertama perkuliahan adalah saat-saat yang berat dan jadwal padat. Beruntung bisa nyelip-nyelipin refreshing kayak gini. Itung-itung kado ulang tahun untuk saya. YA, waktu bisa menjadi kado yang paling berharga untuk ultah tahun 2013. Mungkin seterusnya.

Batu Night Spectacular. Memang bukan kali pertama kami berkunjung ke wahana hiburan penuh lampu yang paling bagus dikunjungi pada saat malam hari ini. Pernah dengan keluarga dan rombongan wisata tempat saya bekerja. Jadi tujuannya lebih ingin menikmati hawa sejuk dan segar, bukannya ter-wow-wow akan hal baru.

Sehabis maghrib kami meluncur dari Surabaya menuju Malang. Jalanan lancar. Pesan BBM tidak terlalu digubris. Suasana hati sedang baik dan saya berada pada masa subur. Tuh, klop kaan? Kami punya rencana untuk menginap di Wisata Agro Wonosari sepulang dari BNS. Inilah yang saya maksud sebagai klop!

welcome to BNS
welcome to BNS
akankah bisa berpose seperti ini pada hari sabtu
akankah bisa berpose seperti ini dengan tenang pada hari sabtu?

Setelah melewati HTM Batu Night Spectacular sebesar Rp. 20.000/orang, kami langsung menuju Lampion Garden sebagai ikon wisata BNS. Menjelang weekdays, tempat ini relatif sepi. Jadi dengan sigapnya kami melenggang kesana-kemari.

Tiket masuk Lampion Garden cukup bersahabat dengan kantong; yaitu Rp. 12.500/orang. Saya selalu merasa terpukau akan ‘gemerlap dalam gelap’ Lampion Garden. Itu sebabnya saya selalu suka berada di sini.

IMG_3444

IMG_3426

IMG_3476

IMG_3480

minta tolong mas-mas buat motoin
minta tolong mas-mas buat motoin | huee, Kal-El ngikut aje

Kalian akan mempunyai semangat 2x lipat tatkala tidak ada banyak orang berlalu-lalang. Terutama bagi yang suka foto-foto. Pasangan kasmaran juga akan tenang duduk berduaan di bangku-bangku taman menikmati indahnya malam. Aseeek~

Usahakan kalau berlibur itu pada saat low season supaya lebih bisa menikmati hidup 🙂

4s!

salam semanis senyum simetris,

miartmiaw

[sketch] turning thirty

Dua minggu terakhir ibarat masa berkabung. Gagalnya IVF cycle ke-2 bagai kiamat kecil. Siapa yang mati? Ketiga embrio kami. Saya hanya berkutat di dalam kamar seharian. Ngapain aja? Kebanyakan tidur dan nonton tv. Beli makan aja malas apalagi disuruh makan makanan sehat. So weird! Saya tak ingin terus-menerus berkubang dalam kesedihan.

Saya ingin bertemu orang-orang; berbincang. Bukan hanya melalui dunia maya saja. Sementara suami sibuk dengan kegiatan perkuliahan dan teman-teman, saya ingin bertatap muka secara nyata dengan siapapun bahkan mereka yang tidak saya kenal. Juga lebih aktif melakukan aktivitas yang saya sukai. Inilah yang ada dalam agenda.

Senin | Nongkrong di Perpustakaan Umum

Selasa | Renang (am); Yoga (pm)

Rabu | Weekly Photo Challenge

Kamis | Lari (am); Yoga (pm)

Jumat | Menggambar

Sabtu | Makeup tutorial

Minggu | Santai

Muluk amat! Hahah :’D

Hari ini sudah bisa lebih produktif. Itung-itung sebagai pemanasan, here’s my sketch..

source: mrsprayogo ig
source: mrsprayogo ig

And this is the final result,

faber-castell watercolour pencil #407 | black pencil tic | pilot ballliner medium-black
faber-castell watercolour pencil #407 | black pencil tic | pilot ballliner medium-black

Pensil warnanya sudah pikun; waktunya pensiun. Semoga besok dihari ultah saya, ada yang mau ngasi Copic Marker warna basic (minimal set isi 12, hehe).

Pertanyaan trivia: Berapa jumlah mata dalam sketch Turning Thirty?

lol,

mia

mister mustache

name: kal-el | age: 4 mos | instagram: khumaniskalel
name: kal-el | age: 4 month old | instagram: khumaniskalel

Tema foto hari ini adalah KUMIS.

Langkah-langkah membuat kumis:

1| Ikuti link ini untuk mengeprin kumis.

2| Buat mal di kertas karton linen/kain flanel warna hitam.

3| Gunting sesuai pola.

kumiskumisku
kumiskumisku

Kangen-kangen permen Mister Sarmento menjadi latar belakang pemotretan tema KUMIS. Enjoy!

happy friday
happy friday

Paling suka tidur di dalam lemari pakai celana Paparis untuk selimut.”

flowery bedsheet
flowery bedsheet

Ini sprei kesukaan Mamamia banget! Numpang rebahan ahh.”

don't try this at home
don’t try this at home

“Kalau bukan pemain sirkus atau pesenam lantai akan sulit melakukan headstand. Tapi aku bisa dong!”

mamamia dan paparis
mamamia dan paparis

“Paparis orangnya sibuk. Hari-hari ceriaku sebagian besar bersama Mamamia.”

love banana
love banana

“Kemarin Paparis ke Giant bawa pulang pisang. Enaaak!”

paris je t'aime
paris je t’aime

“Mamamia dan aku cinta Paris. Paris itu singkatan nama Paparis (Papa Aris).”

super mario look alike
super mario look alike

“Mainan komputer favorit Mamamia dan Paparis semasa SMP.”

hippo - my bff
hippo – my bff

“Boneka pemberian Paparis untuk Mamamia. Sekarang jadi sahabatku.”

iMilk
iMilk

“Minum susu setiap hari supaya sehat.”

Sampai jumpa lagi. Dadaaaah.

Jangan lupa follow instagram Kal-El yaah. Terima kasih.

@khumaniskalel

cara melipat tas plastik

Good Morning I Love Monday!

 

SEKARANG

Saya sedang menikmati kicau burung milik tetangga KMR A-07.

Saya tidak bermake-up lengkap.

Saya hendak menata pakaian di lemari; menyortir yang lusuh dan tidak perlu.

Saya menangkap detak-detik jam dinding.

Saya mencoba menikmati hidup dengan berpikir positif.

Saya mau merapikan rumah.

 

Untuk poin yang terakhir, saya akan mulai merapikan kantung plastik terlebih dahulu sebelum menata lemari. Kantung-kantung plastik yang kita kenal sebagai tas kresek ini biasa kita dapat dari belanja apapun di minimarket atau mall. Untuk ukuran kantung yang lebih besar, masih bisa kita manfaatkan untuk pelapis tempat sampah. Nah kalau ukurannya kecil, tetap bisa disimpan untuk keperluan lain-lain, seperti mengantongi buah segar dan kreker sebagai bekal sekolah/ngantor.

Agar tidak berantakan memenuhi sudut-sudut ruang rumah, kantung-kantung plastik tadi saya lipat sedemikian rupa (bukan diremas maupun digulung acak) kemudian meletakkannya di tempat khusus (baca: kardus sepatu). Dengan begitu, plastic bags tersebut bisa digunakan sewaktu-waktu tanpa perlu mencari-cari terlebih dahulu yang bisa memakan waktu (#ryme). Hehe.

Sekitar tahun 2005, seorang teman kos mengajari saya cara melipat kresek. Tadinya cuma dilipat biasa yang lipatan kresek-nya berpotensi , let’s say ..rapi-tak-tahan-lama. Dengan ilmu baru, saya semakin maju. Lalu, apalah guna ilmu bila tidak membawa manfaat. Untuk itu, saya akan membaginya dengan kamu yang belum tahu. #nomnom

how to fold plastic bags
how to fold plastic bags

Keterangan foto:

  1. Tipe kresek macam-macam. Ada yang pegangan tangannya berada di samping kiri-kanan. Ini yang berada di tengah.
  2. Lipat vertikal menjadi tiga atau sesuai kebutuhan.
  3. Tekuk ujung atas menjadi bentuk segitiga.
  4. Lanjutkan sampai ke bawah.
  5. Sisa lipatan selipkan pada bagian yang terbuka untuk mengunci lipatannya.

Sudah. Lebih praktis bukaaan? 😀

 

Sampai jumpa di ‘isi kepala’ selanjutnya..

miaw