[DIY] reindeer antler headpiece

Haloo..

Setelah sebelumnya saya membuat Origami Star-Bandana untuk foto hamil 27 minggu, maka untuk foto mingguan diusia kehamilan 32 minggu nanti, saya akan mengenakan ini:

headpiece tanduk rusa kutub ala saya haha
headpiece tanduk rusa kutub ala miartmiaw ūüôā

Hiasan rambut tanduk rusa kutub ini buatan tangan. Tadinya mau beli, tapi rupanya belum berjodoh dengan barang toko. Kalo buat sendiri bisa, kenapa tidak?! Kebetulan segala perlengkapan dan bahan sudah ada di dalam kotak pandora saya. Hahaha..

Penasaran bagaimana saya membuatnya? Cekidot!

this is the HOW
this is the HOW

[1] Langkah pertama adalah menyiapkan senjata dan amunisi (baca: perlengkapan dan bahan). Antara lain:
kain flanel pink
kain flanel hitam
kapas
payet/mutiara
kertas karton
kertas putih/koran
pensil dan penghapus
gunting
jarum dan benang warna hitam & putih
lem fox
tambahan: lakban bening

[2] Sketch dulu tanduk rusa kutubnya sesuai ukuran yang dikehendaki lalu gunting untuk kita jadikan mal. Kemudian mal tadi kita rekatkan ke kain flanel menggunakan lakban bening supaya ketika digunting tidak goyah.

[3] Buat sebanyak 4 buah.

[4] Jahit dua buah mal tanduk rusa kutub sambil isi dengan kapas pada saat proses menjahit. (*Berhubung proposal pembelian mesin jahit ditolak oleh suami, maka jaitnya secara manual). Lakukan hal yang sama pada 2 buah mal kain flanel pink sisanya.

[5] Menggunakan kain flanel warna hitam, gunting persegi panjang selebar 8 cm dengan panjang yang disesuaikan dengan lingkar kepala. Tekuk kain menjadi dua bagian yang sama lalu jahit menggunakan benang warna hitam. Selanjutnya sisipkan kertas karton/plastik mika diantaranya hingga terlihat seperti bandana yang relatif kaku.

Sampai sini paham step yang saya maksud ya? Apa ada pertanyaan? Hehehe. Kalau tidak ada, mari kita menuju langkah berikutnya:

[6] Tempel dan jahit tanduk rusa kutubnya ke bandana hitam secara simetris pada kedua sisi.

[7] Bila telah selesai dijahit, maka akan terlihat seperti gambar 7.

[8] Awalnya saya jahit acak payet tapi setelah saya coba dan lihat hasilnya lakok jadi semacam kulit abis kena cacar. Maka penggunaan payet saya ganti dengan menempelkan mutiara sebagai aksen.

[9] Horeee! Selesai~

Hamil kurang afdol kalo belum bikin foto mingguan. Foto mingguan kurang keren kalo rambut acak-acakan. Hairdo belum lengkap tanpa headpiece yang kece. Hehehe.

Apapun tujuan membuat Reindeer Antler Headpiece kamu (*tentunya menggunakan tutorial ini, hihihi), pastikan membuat hati senang dan menjadikanmu lebih berbahagia.

Semoga bermanfaat dan sampai jumpa pada proyek DIY selanjutnya.

Salam
‚ô•
miartmiaw

P.S. Follow me on instagram @khumanis

Advertisements

[DIY] origami star-bandana

Hola!

Proyek do it yourself kali ini khusus saya buat untuk aksesoris rambut berkenaan dengan weekly pregnancy photo dari kehamilan saya minggu ke-27. Bikinnya cepet dan super gampang, gak sampai sejam juga uda selesai.

Apa saja bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat Origami Star-Bandana? 1. Kertas kado/scrapbook paper, gunting memanjang kira-kira dengan uk. 30 cm x 2 cm 2. Pita, warna gelap atau sesuai selera selingkar kepala (kurang lebih 1 meter) 3. Double-tape 4. Gunting

miartmiaw - origami star bandana

Langkah-langkah pembuatannya yaitu: 1. Siapkan bahan dan peralatan 2. Tekuk kertas membentuk simpul 3. Rapikan simpul 4. Simpul yang dirapikan akan membentuk segilima 5. Tekuk tonjolan kertas menggunakan jari telunjuk 6. Selipkan agar rapi 7. Gulung dan lipat ekor kertas mengikuti pola segilima, kemudian selipkan ujung ekor ke badan bintang 8. Gelembungkan masing-masing sisi segilima menggunakan jempol dan ibu jari lalu tempeli double-tape 9. Rekatkan masing-masing bintang kertas-nya pada pita, voila!

Seperti apa wujud Origami Star-Bandana buatan saya? Hmm, mari kita lihat foto berikut:

my 27 weeks baby bump
my 27 weeks baby bump

Hehe, semoga bermanfaat. Sampai jumpa pada tutorial selanjutnya.

Salam, ‚ô• miartmiaw

[DIY] paper pompoms

Selamat malam teman-teman ūüėÄ

Kalau kamu sedang berencana menjadi suporter pertandingan, mengadakan pesta ulang tahun atau mengubah dekorasi kamar, sebaiknya simak tutorial saya mengenai pembuatan pompom. Pompom bisa kita buat dari koran bekas tapi alangkah baiknya bila terbuat dari kertas yang berwarna-warni agar lebih semarak. Saya sarankan untuk menggunakan kertas minyak (kertas layangan) ketimbang kertas krep karena teksturnya lebih berkilau dan tak rapuh.

Langkah 1

Bahan dan alat: 1|Kertas krep dengan warna sesuai selera, 2|Cutter, 3|Gunting, 4|Kawat tali, 5|Benang/pita
Bahan dan alat: 1|Kertas krep, 2| Cutter, 3| Gunting, 4| Kawat tali, 5| Benang/pita

Penting: Ukuran kertas berskala 3:4 dengan jumlah kertas minimal 10 lembar/set.

Pada tutorial ini, saya memakai kertas minyak 2 pack untuk masing-masing warna. Dengan menggunakan cutter, saya potong satu kertas minyak menjadi beberapa bagian dan menumpuknya menjadi satu.

Langkah 2

Lipat kertas bolak-balik seperti gambar pada sisi panjang.
Pada sisi panjang, lipat kertas dengan pola bolak-balik seperti gambar.

 Lebar lipatan sekitar 1.5-2 cm.

Langkah 3

Tekuk kertas yang sudah dilipat menjadi dua bagian yang sama.
Tekuk kertas yang sudah dilipat menjadi dua bagian yang sama.

Langkah 4

Ikat ujung lipatan menggunakan kawat tali atau pita.
Ikat ujung lipatan menggunakan kawat tali atau pita.

Langkah 5

Gunting sisi bebas lipatan kertas berbentuk oval atau runcing menggunakan gunting.
Gunting sisi bebas lipatan kertas berbentuk oval atau runcing menggunakan gunting.

Langkah 6

Tarik kertas satu persatau secara maksimal sampai pangkal.
Tarik kertas satu persatau secara maksimal sampai pangkal.

Langkah 7

Lakukan hati-hati hingga selesai. Tarik kertas secara perlahan bila tidak ingin jumpa dengan sobekan.
Lakukan hati-hati hingga selesai. Tarik kertas secara perlahan agar tidak sobek.

Kemudian..

Selesai!
Selesai!

Bila telah selesai, sekarang tinggal kita manfaatkan penggunaannya menjadi headbed atau dekorasi kamar seperti milik saya. Tadaaa~

Kal-El lagi asyik ngaca. "Eh, ayo Kal-El yang sopan!"
Kal-El lagi asyik ngaca. “Eh, ayo Kal-El yang sopan! Sapa teman-teman mamamia”
HALoO
HALo.O

Simak juga tutorial saya mengenai Serena Van der Woodsen Butterfly Wall-Art di sini.

Terima kasih sudah menyimak. Sampai jumpa pada tutorial selanjutnya. Bye..

Salam
‚ô•
miartmiaw

[wordpress widgets] twitter timeline

“Yang baru, yang baru! Widget baru Mbak, Mas…”

Konon, widget Twitter bakal tidak berlaku lagi dan ada Twitter Timeline sebagai penggantinya. Biasanya newbie nih, kayak saya, keranjingan utak-atik widget. Biasanyaa. Kadang juga ada blogger yang tidak ingin para pembaca terdistraksi dengan beragam widget milik kita. Memang, seperlunya sajalah. Tapi widget Twitter Timeline ini berguna kalau belum ada materi postingan yang baru (karena tidak sempat, di luar kota tanpa jaringan internet, sengaja vakum dll apapun itu alasannya) dan agar kita tetap bisa connect meski melalui mikroblogging.

Syukur buat para blogger yang bisa ngeblog tiap hari karena memang sudah punya tekad bikin #onepostaday. Tapi pastikan postingannya bermutu dan menarik agar pembaca tidak bosan dan gak asal skip. Nah, buat siapapun yang ingin ‘mempercantik’ blog (wordpress)-nya dengan widget Twitter Timeline, begini caranya:

Step 1.

buka akun twitter - klik setting - klik widget - klik edit
Buka akun twitter – Klik setting – Klik widget – Klik edit

Konfigurasi size Timeline Twitter-nya dengan height sesuai keinginan (min, 250. Punya saya 300) kemudian Save changes. Perhatikan baik-baik kemudian simpan (dalam ingatan) kode 18 digit yang tampak pada alamat URL.

ww - twitter timeline - miartmiaw

Step 2.

buka dashboard - klik widgets - scroll dan cari twitter timeline - drag ke sidebar
Buka sidebar – (klik appearance) – Klik widgets – Scroll dan cari twitter timeline – Drag ke sidebar 1

Jangan lupa untuk men-delete widget Twitter di sidebar 1 yang masih aktif atau pindah (drag) ke Inactive Widgets.

Step 3.

Pada widget Twitter Timeline: Isi title sesuai selera seperti 'Ikuti Kicauanku' atau hanya 'recent tweets' - Masukkan width = 225, height = 400 - # of tweets shown = 5 (bebas mau berapa)
[di Sidebar 1] Pada widget Twitter Timeline: Isi title sesuai selera seperti ‘Ikuti Kicauanku’ atau hanya ‘recent tweets’ – Masukkan width = 225, height = 400 – # of tweets shown = 5 (bebas mau berapa)

Step 4.

[Masih di Sidebar 1] Copy/paste 18 digit kode ke kolom Widget ID - Pilih timeline theme: Light or Dark
[Masih di Sidebar 1] Copy/paste 18 digit kode ke kolom Widget ID – Pilih timeline theme: Light or Dark – Save – Close

Done!

Kemudian refresh sidebar untuk melihat hasilnya.

Tadaa! Penampakan Twitter Timeline sayaa~
Tadaa! Penampakan Twitter Timeline sayaa~

Tampilan sebelum (Twitter) dan sesudah (Twitter Timeline)

Semoga bermanfaat.

‚ô•
miartmiaw

P.S. Follow me on Twitter @khumanis

[DIY] mia and aris silhouette

Halo!

Ide dasar proyek do it yourself¬†yang saya kerjakan kali ini adalah petikan ‘bahagia itu sederhana’. Karena,

“Happiness is a choice that requires effort at times.” –Aeschylus

Saya memilih untuk bahagia. Saya buat diri saya bahagia dengan melakukan hal-hal sederhana.

a #miarisilhouette.

photo (1)

Siluet seperti ini bisa kita jadikan ajang bermain kreatif bersama bocah yang hasilnya dapat digunakan sebagai hiasan dinding murah-meriah. Begini caranya:

Langkah pertama.

photo (2)

1 | Sediakan bahan dan peralatan, antara lain:
– kertas karton linen warna hitam
– plastik mika transparan
– kertas karton coklat
– doubletape
– bolpoin
– gunting

2| Ambil gambar diri (foto tampak samping).

Langkah ke-dua.

photo (4)

3| Gambar/blat pola foto #selfie dari tablet atau laptop pada plastik mika bening (alternatif cara: prin foto) kemudian gunting menyusuri lekukan wajah.
4| Pola wajah plastik mika Рletakkan pada kertas karton linen Рgambar/blat menggunakan bolpoin Рgunting.
5| Hasil siluet.
6| Potong kertas karton coklat dengan bentuk lingkaran.

Langkah ketiga.

photo (3)

7| Untuk menampilkan tekstur, garuk salah satu sisi kertas karton coklat menggunakan gunting kemudian bersihkan.
8| Tempel siluet pada kertas karton coklat.
9| Tambahkan siluet bulu mata pada siluet wajah (perempuan) yang telah ditempel.
10| Buat siluet bentuk hati sebagai aksesori.

Selesai.

photo

Salam manis dari Mia dan Aris
(saya dan suami),

‚ô•
miartmiaw

[DIY] serena butterfly wall-art

Halo!

[Sebaiknya skip cerita menye-menye di bawah ini dan langsung loncat ke tutorial, hehe]

photo (13)

Ini adalah kamar saya dan suami. Sejak April 2013 kami beralih dari menghuni Sarang Semut¬†‚ô• Selai¬†di Bangil ke sebuah ‘petak’ berukuran 22 meter persegi di Apartemen Gunawangsa, Surabaya. Hanya ada satu ruang kosong dan kamar mandi. Untuk hidup berdua, kami merasa sudah lebih dari cukup karena di dalam ruang kosong tadi sudah ada TV, lemari, kulkas, kasur dan pantry. Hal lain yang mungkin menjadi kebutuhan berumah-tangga tapi tidak ada di dalam petak tadi, fleksibilitas kami bisa diandalkan.

Semenjak suami diterima sekolah pada Juni 2013, kehidupan finansial kami mulai berubah. Dari MENAMBAH menjadi MENGURANGI tabungan. Memang tidak sampai ekstrim hingga menguras habis, tapi masa depannya tampak nyata, perlahan namun pasti, sedikit demi sedikit, menyusut. Sampai sekarang kami masih terus berjuang agar rekening itu tidak minus. Tidak ada lagi investasi dalam bentuk apapun. Mari berhemat. Ayo tirakat.

Dalam rangka pemenuhan kebutuhan kamar untuk dipercantik, saya sebagai seorang istri dituntut untuk bisa kreatif dalam mengelola keuangan. Sebuah kreativitas yang bisa menghapus istilah ono rego ono rupo. Makanya, selama 7 bulan terakhir saya terus menerus memendam keinginan untuk membeli wall-sticker lucu-lucu di ol-shop. Kenapa tidak membuat sendiri saja hiasan tempat tidurnya?

[Huahahahah, ketiga paragraf ini yaaa :’)))]

Oke, sebenarnya saya sampai tidak ingat kapan membeli kertas hitam seharga Rp. 7000,- itu di Gramedia. Sebuah niat untuk menghasilkan wall-art yang istimewa berdesain black birds. Ternyata baru kesampaian deh mengisi kekosongan tembok kaca di kepala kasur kami. Kapan? Setelah (kembali) melihat kamar Serena van der Wodsen di serial Gossip Girl. Bukannya burung di atas ranting, malah kupu-kupu yang seolah berada dalam situasi genting. Yup! Namanya saja perubahan rencana.

serena's room
serena’s room | image source: google

Berikut cara membuat Butterfly Wall-Art ala kamar Serena versi saya.

STEP 1.

pola kupu-kupu | double tape | bolpen hitam | bolpen silver/white eyeliner | gunting | karton linen hitam
~siapkan :: pola kupu-kupu | double tape | bolpen hitam | white eyeliner | gunting | karton linen hitam

Pola kupu-kupu bisa download di internet dan langsung mengeprinnya atau digambar sendiri di kertas HVS putih. Saya membuat 4 variasi kupu dengan ukuran besar-kecil. Dan bila tidak ada double tape, kita masih bisa menggunakan glue-dots (lem tembak).

TIPS: Pilih kupu-kupu dengan desain sederhana agar mudah digunting.

STEP 2.

~gunting pola pada kertas HVS putih dan gunakan sebagai master
~gunting pola pada kertas HVS putih dan gunakan sebagai master untuk membuat pola pada kertas karton linen hitam. gunakan white eyeliner/bolpen warna silver agar pola terlihat lebih jelas. kalo terpaksa, memakai bolpen hitam juga gpp.

STEP 3.

gunting pola kupu-kupu pada kertas putih gunakan sebagai master untuk membuat pola pada kertas hitam kemudian gunting sesuai kebutuhan.
~gunting kupu-kupu dengan jumlah sesuai kebutuhan. idealnya pola kupu kecil lebih banyak daripada kupu ukuran besar (1:2)

Saya menggunting kupu-kupu sebanyak 40 pcs untuk kupu kecil dan 28 pcs untuk kupu besar. Akibatnya, jari tengah tangan kanan langsung ngapal! Kalau bisa sih minta bantuan keluarga atau anak tetangga untuk urusan menggunting pola. Heheh.

STEP 4.

~tempel double-tape di badan kupu-kupu
~tempel double-tape di badan kupu-kupu

Saya kok merasa penggunaan double-tape lebih aman dan bersahabat dibandingkan lem tembak yaa. Rawan belepot! Tapi kalau mau ditempel di tembok, pastikan lem yang kita gunakan memiliki kekuatan super hingga kupu-kupu yang dibuat dapat melekat kuat.

STEP 5.

~gunting kertas karton/koran berbentuk lingkaran
~gunting kertas karton/koran berbentuk lingkaran.

Tujuannya agar nanti kita bisa menempelkan kupu-kupu secara teratur dan tidak keluar jalur. Memutar, melingkar dan bentuknya menjadi bundar.

STEP 6.

~mulai tempel kupu-kupu satu persatu dengan sabar
~mulai tempel kupu-kupu satu persatu dengan sabar

Pada saat menempelkan kupu-kupu, agak tekuk badannya untuk memberi efek tampilan 3D. Dan beri kesan bergerombol di lingkaran ini sebelum meletakkannya secara menyebar membentuk pola oval di area sekitar.

STEP 7.

~gunakan imajinasi estetika pada saat penempelan demi tercipta sebuah maha karya. #tsaah
~gunakan imajinasi estetika pada saat penempelan kupu-kupu demi tercipta sebuah maha karya. #tsaah

DONE.
What do you think? It’s super easy, right?!

photo (6)

our room at day
room at day
our room at night
room at night

Semoga bermanfaat ūüôā

xoxo
miartmiaw

mister mustache

name: kal-el | age: 4 mos | instagram: khumaniskalel
name: kal-el | age: 4 month old | instagram: khumaniskalel

Tema foto hari ini adalah KUMIS.

Langkah-langkah membuat kumis:

1| Ikuti link ini untuk mengeprin kumis.

2| Buat mal di kertas karton linen/kain flanel warna hitam.

3| Gunting sesuai pola.

kumiskumisku
kumiskumisku

Kangen-kangen permen Mister Sarmento menjadi latar belakang pemotretan tema KUMIS. Enjoy!

happy friday
happy friday

Paling¬†suka tidur di dalam lemari pakai celana Paparis untuk selimut.”

flowery bedsheet
flowery bedsheet

Ini sprei kesukaan Mamamia banget! Numpang rebahan ahh.”

don't try this at home
don’t try this at home

“Kalau bukan pemain sirkus atau pesenam lantai akan sulit melakukan headstand. Tapi aku bisa dong!”

mamamia dan paparis
mamamia dan paparis

“Paparis orangnya sibuk. Hari-hari ceriaku sebagian besar bersama Mamamia.”

love banana
love banana

“Kemarin Paparis ke Giant bawa pulang pisang. Enaaak!”

paris je t'aime
paris je t’aime

“Mamamia dan aku cinta Paris. Paris itu singkatan nama Paparis (Papa Aris).”

super mario look alike
super mario look alike

“Mainan komputer favorit Mamamia dan Paparis semasa SMP.”

hippo - my bff
hippo – my bff

“Boneka pemberian Paparis untuk Mamamia. Sekarang jadi sahabatku.”

iMilk
iMilk

“Minum susu setiap hari supaya sehat.”

Sampai jumpa lagi. Dadaaaah.

Jangan lupa follow instagram Kal-El yaah. Terima kasih.

@khumaniskalel