31 weeks

31 minggu, yuhuuu~

Bersin, pengen pipis. Melakukan posisi ruku’ saat sholat juga bikin kebelet pee-pee(s). Tulang di area selangkangan baik kanan maupun kiri saat ini suka linu-linu. Untungnyaa, pada usia kehamilan 31 minggu suami selalu berada di dekat saya. Stase poli bisa membuatnya pulang agak sore (sekitar jam 4 atau 5). Tapi ini di luar jadwal jaga loh yaa. Kalau kena jaga ya doi bakal berada di rumah sakit 2 hari 1 malam. Dengan longgarnya jadwal stase tersebut maka kami dapat melakukan foto mingguan bersama. Finally!

our little baby is a night owl, hueheh. kalo malem melek; umek teros!
our little baby is a night owl, hueheh. kalo malem melek; umek teros!

How far long: 31 Minggu
Gender: Perempuan
Total weight gain: 11 Kg
Belly button in or out: In. *rata perut, belum menonjol amat.
Maternity clothes: Pengen banget punya maxi dress model kemben.
Stretch marks: Sedikit (mulai muncul) di paha. Di perut tidak ada.
Sleep: Sebelum jam 12 malam sudah tidur sekarang mah. Bangun dini hari untuk pipis, teuteuup.
Best feelings this week: Rainy kisses from papa to Bebi and mama :****
Worst feelings this week: Gagal pulkam.
Movements: Less movements. Sebab bayi bertambah besar, ruang gerak kurang lebar.
Cravings: Jus buah; yang seger-seger pokoknya!
Queasy or sick: Lapar, mual. Kekenyangan dikit, mual.
Looking forward to: Berenang bersama si papaaa (*pakai maternity swimwear baru, cihui!)

mau foto maternity indoor/outdoor menggunakan jasa profesional, mahal. jadilah kami cekikikan sendiri di kamar :)))
mau foto maternity menggunakan jasa profesional, mahal. jadilah kami cekikikan sendiri di kamar :)))

lots of love,

miartmiaw

Advertisements

30 weeks

Halo..

Ternyata saya masih bisa survive dari kendala menghadirkan chalkboard-art 30 minggu kehamilan. Biasanya sih saya nggambarnya sambil duduk dan papan tulisnya bubuk. Sekarang posisi seperti itu sudah tidak memungkinkan karena ada fase dimana saya mesti sedikit membungkuk. Nah untuk periode ini, saya menggambarnya tetap duduk di lantai tapi si papan tulis saya vertikal-kan. Untuk ‘coretan’ di posisi bawah, chalkboardnya tinggal diletak di meja lipat. Jadi, posisinya sedikit lebih tinggi dari perut dan tanpa ada episode membungkuk-bungkuk segala. Sedikit rumit yah, HAHAHA.

Oke, segala urusan galau/menye-menye karena ditinggal suami tour of duty di RSUD Jombang selama tiga minggu telah berakhir. Kami kembali bisa bobok bersama, suami bisa kembali bonding via perut dengan anaknya dan saya balik ke rutinitas: kasi losion plus urut telapak kaki-kapalan suami menjelang tidur. Bahagia saya kian komplet aja pokoknya. Tsah!

Senin lalu (8/12) saat tiada petir dan hujan di ba’da maghrib, saya tiba-tiba bikin appointment antenatal care dengan dr. Supratiknyo, SpOG. Mbak admin memberi antrian #25 yang artinya saya baru bisa masuk ruangan untuk kontrol kandungan sekitar pukul 22:00 WIB. Alamaak! Tapi gpp, estimasi saya ntar bisa dijemput suami sepulang TOD karena dia berangkat dari Jombang ke Surabaya jam 21:00. Tapi gak berharap banyak untuk dijemput sih, lawong waktu kepulangannya gak pasti.

Tempat praktek dokter Tiknyo deket dari tempat saya tinggal. Argo taxi juga ga sampai 10 ribu, maka dari itu saya berangkatnya mepet, jam sepuluh kurang sepuluh. Selesai daftar ulang, saya tinggal menunggu giliran. Berada di ruangan temaram dan duduk-duduk di sofa yang empuk, lumayan membikin ngantuk. Tepat pukul 22:30 saya masuk ruangan 2 untuk disiapin periksa, sedang dokter berada di ruangan satu (masih) melayani konsultasi pasien sebelumnya. Eh, ternyata saya mesti pindah ke ruangan satu. Lumayanlah bisa mengulur waktu. Beruntung, tepat saat di-USG suami bisa menyelinap masuk.

Biar kenaikan berat badanya saya empot-empotan, tapi bayi saya super sekali beratnya. Setara dengan kehamilan 33 minggu (2100 gram bok!), padahal kan 30/31 minggu. Usia sekian, kepala bayi sudah berada di bawah. Dua kaki dengan tulang semakin kuat dan padat yang seringkali nendang dada saya sudah berada di atas. Makin tinggilah frekuensi berkemih saya karena sering di’heading’ tuh kepala. USG 4D pada usia kehamilan 30 minggu memang tidak disarankan, karena si jabang bayi sudah meringkuk sedemikian rupa. Deuh, gak keliatan!

my bebi belly at 30 weeks
my bebi belly at 30 weeks

How far long: 30 Minggu
Gender: Perempuan
Total weight gain: 11 Kg
Belly button in or out: In.
Maternity clothes: Mulai hunting daster breastfeeding friendly (baca: kancing bukaan depan).
Stretch marks: Tidak ada.
Sleep: Kalo sudah capek nganan-ngiri-nganan-ngiri pasti tertidur sendiri.
Best feelings this week: Papa pulang TOD dong! Sama liat perkembangan Bebi.
Worst feelings this week: Aman terkendali.
Movements: Bayi saya berlagak ‘shy shy cat’ saat segala gerakan heboh dan menggemaskan di dalam sana hendak divideoin mamaknya.
Cravings: Segala sesuatu yang berbau mie.
Queasy or sick: Ngos-ngosan yang jadi juaranyaaa.
Looking forward to: Mudik. Kangen ortu, sudah sebulan tak bertemu.

foto favorit misua hahaha
foto favorit misua hahaha

with love,

miartmiaw

baby (pink) shopping list

Halo (calon) ibu-ibu

Kali ini saya mau sharing tentang Baby Shopping List yang telah saya susun dan rangkum (hasil mengumpul materi dari sana-sini). Daripada ngendon di komputer saya saja, mending sekalian di-share di sini. Siapa tahu berguna bagi ibu-ibu sekalian.

List berikut sifatnya IDEAL, sekali lagi I-D-E-A-L dan cocok untuk mom-to-be (terutama yang expecting first baby). Karena sifatnya memberi masukan, maka dalam pemenuhannya bisa disesuaikan yaa. Saya pun begitu kok, tidak semua hal yang tercantum dalam daftar berikut saya beli karena memang sikon yang tidak memungkinkan, heheheh.

PAKAIAN DAN AKSESORIS

Baju tangan buntung
Baju lengan pendek
Baju lengan panjang
Bedong biasa
Bedong praktis (all-in-one)
Celana pop
Celana pendek
Celana panjang
Celana tutup kaki
Gurita
Bodysuit/jumper
Sarung tangan
Kaos kaki
Bib/slaber/tatak liur
Topi
Jaket
Selimut breathable
Perlak waterproof 60×80
Kain alas ompol lorek
Popok kain
Diaper
Clodi (cloth diaper)
Sapu tangan
Dresser/lemari baju bayi
Baby tafel/meja ganti popok
Dress foto dan aqiqah
Piyama/sleepsuit
Legging

PERALATAN MANDI

Alkohol 70
Alkafil (kain kasa ber-alkohol)
Baby cream/krim anti lecet
Baby oil
Bathub/bak mandi
Baby bather/kursi jaring
Bedan badan (tabur/bentuk lotion)
Bedak wajah
Betadine
Body lotion
Cotton bud
Gunting kuku
Hair lotion
Handuk
Kain kasa
Kapas bulat
Kapas kotak
Wadah peralatan mandi
Minyak telon
Minyak kayu putih
Baby cologne
Sabun mandi
Shampo
Sedotan ingus
Sikat gusi
Sikat lidah
Sisir rambut bentuk sikat
Termometer bayi
Termometer air
Tisu basah
Tisuh kotak
Waslap wajah
Waslap badan
Krim anti nyamuk
Peniti besar
Bathing toys/mainan mandi

PERALATAN MENYUSUI DAN KEBUTUHAN IBU

Apron/kain penutup menyusui
Bantal menyusui
Botol kaca penyimpan ASI
Botol sendok
Botol susu (120/150 ml)
Bra menyusui
Breast-pad disposable
Breast-pad washable/sapu tangan
Breast-pump elektrik
Breast-pump manual
Cooler
Gurita ibu/korset/udet/stagen velcro
Losion puting/nipple cream
Botol dot 150 ml
Pembalut nifas
Penjepit botol
Rak botol
Sabun pencuci botol
Sikat botol
Sterilizer elektrik + angetin ASI
Stretchmark cream
Kimono ibu
Daster bukaan depan/breastfeeding dress
Hand sanitizer

PERALATAN BEPERGIAN ++

Car seat
Stroller
Matras khusus stroller
Perlak kecil
Baby diaper bag/tas travel
Bouncer/kursi main
Baby carrier/baby wrap
Gendongan jarik
Selimut traveling

PERALATAN TIDUR

Baby box/crib 130×70 cm
Kasur busa
Bedcover
Sprei dan sarung bantal-guling
Bumper baby box
Bantal-guling
Bantal kepala/peang
Selimut biasa
Selimut topi
Kelambu/kelambu payung
Baby monitor
Night light

PERALATAN LAIN-LAIN

Tempat bedak tabur
Tempat kapas
Keranjang baju kotor
Jemuran pakaian bulat
Jepitan baju
Tempat sampah
Sabun cuci khusus bayi
Pelembut baju khusus bayi
Tas breast-pump
Bye-bye fever
Food processor
Playmat
Masker
Sticker label

*

Berbekal daftar itu, pada hari Minggu (30/11), saya diajakin Fina (teman SMA yang kebetulan juga lagi hamil) belanja kebutuhan bayi. Dasar bumil gampang capek, makanya tidak banyak yang bisa didapat karena milih baju-baju yang lucu nan imut tuh bisa makan waktu bermenit-menit.

saya hamil bayi perempuan (29 minggu), fina hamil bayi laki-laki (32 minggu)
saya hamil bayi perempuan (29 minggu), fina hamil bayi laki-laki (32 minggu)

Toko yang kami datangi pertama adalah Suzanna Baby Shop yang berada di daerah Kertajaya. Toko bayi ini recommended banget buat pemula. Disamping lumayan lengkap plus kualitas barang yang baik, petugas yang ramah dan harga relatif terjangkau; saya terkesan dengan toilet toko yang bagus dan bersih. Cocok kan buat bumil yang notabene suka pipis.

belanja segini di suzanna uda bikin capek dan laper. paling favorit sama bedong polkadotnyaa
belanja segini di suzanna uda bikin capek dan laper. paling suka sama bedong polkadotnyaa

Setelah dari Suzanna Baby Shop, saya dan Fina meluncur Galaxy Mall. Mampir deh ke Mothercare untuk beli breathable blanket inceran. Di SOGO ada merk Valerie (spesialis sprei), tapi selimut seperti itu lebih mahal.

niatnya mau beli selimut, elakok kepincut sama handuk hoodie diskon 50%, yawda sekalian dibeli
niatnya mau beli selimut, elakok kepincut sama handuk hoodie diskon 50%, yawda sekalian dibeli

TIPS! Membeli kebutuhan bayi:

1| Ajak partner. Tujuannya supaya ada yang memberi masukan dan mengingatkan bila mulai membeli hal-hal yang tidak perlu. Kalo bisa sih pasangan. Teman punya kecenderungan membiarkan kita membeli semua barang yang kita mau, dan bukan lagi sebagai kontrol.
2| List barang yang hendak dibeli. Agar kita to-the-point, langsung deh beli ini-ini dan ini. Pisah antara daftar barang yang mau dibeli di toko khusus bayi A-B-C dan di supermarket.
3| Budget. Tentukan alokasi dana untuk keperluan belanja yang satu ini. Ingat! Masih ada biaya persalinan loh. Belum aqiqah bayi (bila muslim).
4| Dikiiit. Bukannya mau pelit, sebagai ibu yang baik harus bisa irit. Konon katanya bayi mudah sekali numbuh besar. Beli baju newborn sedikit saja. Maksimal 6 pcs per item.
5| Utamakan kenyamanan. Pakaian yang kita kenakan saat belanja harus longgar supaya tidak sesak nafas dan pakai flatshoes atau sandal yang nyaman. Pilih tempat berbelanja yang akses untuk ke kamar mandinya mudah.

Oke, sekian dari saya. Mohon maaf kalo list-nya buat ibu-ibu ngos-ngosan *peace*. Semoga bermanfaat.

salam,

miartmiaw

SUZANNA BABY SHOP
Jl. Kertajaya 163-165 Surabaya
P. (031) 5037884 | F. (031) 5031985
Open: 9 am to 9 pm

MOTHERCARE
Lt 2 #293-295 Galaxy Mall Surabaya
P. (031) 5915300
Open: 10 am to 10 pm

29 weeks

Hai hai hai…

Terus terang, minggu 29 ini membuat daya baterei saya melemah. Bagaimana tidak jika perut yang semakin menggendut membuat aktivitas jadi sedikit terhambat. Masih ada kaki yang gampang kemeng, sleepy head, plus heartburn yang lumayan mengganggu. Berbekal tekad bulat –sebulat perut yang kian bulat, akhirnya selesai juga chalkboard art dan weekly pregnancy photo-nya. YES!

my 29 weeks baby belly, uhui!
my 29 weeks baby belly, uhui!

How far long: 29 Minggu
Gender: Perempuan
Total weight gain: 10 Kg
Belly button in or out: In.
Maternity clothes: Lagi hunting dress buat maternity photoshoot.
Stretch marks: Tidak ada.
Sleep: Nyaris tidur sepanjang waktu disaat siang, beser dimalam hari.
Best feelings this week: Nyicil belanja kebutuhan bayi rasanya seperti sudah menggendong bayi itu sendiri.
Worst feelings this week: Aman terkendali.
Movements: Gerakannya kadang seperti mercon; meletup-letup!
Cravings: Burger
Queasy or sick: Meski hujan sudah semakin rutin mengguyur kota Sukolilo dan sekitarnya, tapi tetap tak membuat ketiak dan lipatan payudara saya jadi kering. Hampir tiap waktu basah melulu. Maklumkan saja yah, ibu hamil dimana-mana juga begini. Hihihi.
Looking forward to: Next antenatal care.

pegang sleepsuit bayi berasa sentimentil, lalu menimang-nimang si baju sambil membayangkan nggendong Ayang :')
pegang sleepsuit bayi berasa sentimentil, lalu menimang-nimang si baju sambil membayangkan nggendong Ayang :’)

with love,

miartmiaw

28 weeks

Halo semuaa..

Sudah masuk TRIMESTER TIGA ya saya sekarang. Wuih! Sudah semakin dekat menuju hari H. Bawaannya ngelamuun terus; membayangkan bagaimana rasanya bertemu si jabang bayi untuk pertama kali.

Menjelang TM3, ada beberapa catatan mengenai perubahan fisik beserta keluhan-keluhan yang menyertai, diantaranya:

1.| Mata
Tiap kali sehabis makan dengan menu utama (bukan cemilan; mengandung nasi), saya langsung dilanda ngantuk. Kalau sudah tidur satu-dua jam, baru deh bisa lega. Hal ini terjadi setelah makan pagi-siang-sore. Kalo malam, lain lagi ceritanya.

2.| Mulut
Mau karena psikosomatis atau bukan, belakangan saya sering merasa mual. Usut punya usut, si bayi mengirimkan sinyal lapar-nya demikian. Jadi, bila waktu makan tiba (termasuk sesaat setelah bangun pagi), secara otomatis saya harus mengunyah sesuatu.

3.| Perut
Pada minggu ke-28, lingkar perut saya berukuran 90 cm (sebagai perbandingan: 83 cm pada minggu ke- 23). Sudah semakin besar, membulat dan berat. ‘Balon berisi air yang menempel di perut’ saya ini, susah sekali diajak kompromi saat duduk maupun bubuk. Ketika duduk, seolah nyeruduk dada hingga membuat saya sesak nafas. Pada waktu mau tidur/rebahan, selain (tetap) membutuhkan bantal sebagai ganjal, saya harus memegangi perut ketika melakukan perubahan posisi dari miring kiri ke kanan (atau sebaliknya). Kalau ndak gitu perut bisa nyeri.

4.| Boyok
Saya sering merasa pegal di area punggung bawah! Terutama kalau dalam sehari melakukan aktivitas monoton lebih dari 1 jam seperti jalan ke mall dan berkendara, keesokan harinya jadi sulit untuk membungkuk, berdiri tegak dan bergerak. Alhasil saya musti berkawan dengan pereda nyeri. Dioles-olesin counterpain terlebih dahulu boyok-nya sebelum tidur.

5.| Kaki
Andai disuruh upacara bendera, saya pasti bisa pingsan di tengah jalan. Berdiri untuk cuci piring sendiri saja heel-bone langsung cemut-cemut dan akar-akaran (baca: pembuluh darah) di punggung kaki seketika nampak bertambah banyak. Belum lagi saat harus menghadapi kram. Nah, ketika terjadi kram tak ada suami yang bantu memulihkan kondisi (sekedar mem-pukpuk atau menarik telapak kaki ke arah tubuh), sakitnya tuh di sini (*nunjuk kaki).

my baby bump at 28 weeks pregnant | tauk apalah tema pregnancy photo-nya | BB = 50 kg
my baby bump at 28 weeks pregnant | tauk apalah tema pregnancy photo-nya | BB = 50 kg

How far long: 28 Minggu
Gender: Perempuan
Total weight gain: 10 Kg
Belly button in or out: In.
Maternity clothes: Old tanktop untuk pemakaian sehari-hari (herartburn-sumuk-friendly)
Stretch marks: Tidak ada.
Sleep: Sulitnya memulai tidur saat harus membawa ‘balon berisi air’
Best feelings this week: Happy banget ketemu papanya anak setelah seminggu LDM —long distance marriage.
Worst feelings this week: Ketika suami mesti balik ke Jombang 😐
Movements: Sekarang Ayang bisa merespon suara, kalo disapa langsung deh bergerak. Pada waktu tertentu, suka koprol-koprol. Kalo lagi nyikut  atau nendang-nendang bikin perut menonjol.
Cravings: Minum jus buah jambu, strawberry, wortel.
Queasy or sick: Heartburn, kaki kram, nyeri punggung-pundak-pinggang. Plus gerah puol!
Looking forward to: Belanja-belanji pernak-pernik bayi.

foto favorit suami! | saya bersama ayang-kalel-lana-popo
foto favorit suami! | saya bersama ayang-kalel-lana-popo

with love,

miartmiaw

27 weeks

Hi Indonesia, Happy Moustache Day~
12/11. Selamat Hari Ayah 2014.

Buat bapak dan suami saya yang bakalan jadi papa, congratulations! Bagus juga yah di negara Indonesia ada Hari Ayah karena kita tahu peran sang ayah dalam keluarga sama penting dengan peranan ibu. Hari Ayah sebagai bentuk penghargaan terhadap sosok mereka.

Ngomongin tentang sosok ayah, ini si calon papa bakalan ninggalin anak-istrinya selama TIGA MINGGU tour of duty ke RSU Jombang. Selama itulah kami bakal ndak ketemu, heuheu. Relatif lama bagi kami yang jarang berpisah. Resmi dari tanggal 18 November s/d 08 Desember 2014. Terakhir TOD ke RSU Sidoarjo kan cuma dua minggu (di kehamilan saya minggu ke-20/21), heuheu.

Pada usia hamil 27 minggu, saya masih demen utak-atik Baby Shopping List. Kali ini sudah bisa coreti beberapa keperluan bayi karena adik ipar saya berbaik hati memberikan pernak-pernik-lucu milik bayinya dulu untuk dipakai Ayang, anak-sayang, kelak.

Beberapa item itu antara lain: baby jumper/bodysuit, footed trousers, dresses, dll. Yang follow instagram saya @khumanis pasti uda pada tau foto dua lusin baby girl jumper-nya yah. Jatah penyimpanan baju Ayang nyaris penuh saking banyaknya (padahal masih ada bedong, selimut, gurita bayi, kaos tangan & kaki dan ini-itu yang juga butuh space simpan). Si emak langsung putar bola mata.

Alhamdulillah, dua travel bag yang dibuat angkut baju cs langsung kosong. Musti lekas dikembalikan nih tasnya supaya bisa diisi lagi, xixixi.

my baby bump at 27 weeks pregnancy | husband favorite picture
my baby bump at 27 weeks pregnancy | husband favorite picture

How far long: 27 Minggu
Gender: Perempuan
Total weight gain: 9 Kg
Belly button in or out: In.
Maternity clothes: Cute Overall Corniche nuansa warna pink, Rp 81 ribu. Love it!
Stretch marks: Tidak ada.
Sleep: Dikagetin kram pada betis kiri (16/11). Mulai digoda pipis. Ouch!
Best feelings this week: Bantu paparis-HIA apply Beasiswa LPDP Dokter Spesialis. Bismillah (:
Worst feelings this week: Termehek-mehek ditinggal paparis-HIA TOD 😦
Miss anything: Nonton bioskop.
Cravings: Minum air es lemon.
Queasy or sick: Mual sampai muntah akibat psikosomatis (beberapa hari sebelum suami pergi ke Jombang).
Looking forward to: Third trimester!

berat badan = 49 kg | tema chalkboard-art = baby shopping list clouds; hari ayah 2014 | ini baru foto favorit saya; pardon hairdo yang agak aneh -__-
berat badan = 49 kg | tema chalkboard-art = baby shopping list clouds; hari ayah 2014 | ini baru foto favorit saya; pardon hairdo yang agak aneh -__-

with love,

miartmiaw

[DIY] origami star-bandana

Hola!

Proyek do it yourself kali ini khusus saya buat untuk aksesoris rambut berkenaan dengan weekly pregnancy photo dari kehamilan saya minggu ke-27. Bikinnya cepet dan super gampang, gak sampai sejam juga uda selesai.

Apa saja bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat Origami Star-Bandana? 1. Kertas kado/scrapbook paper, gunting memanjang kira-kira dengan uk. 30 cm x 2 cm 2. Pita, warna gelap atau sesuai selera selingkar kepala (kurang lebih 1 meter) 3. Double-tape 4. Gunting

miartmiaw - origami star bandana

Langkah-langkah pembuatannya yaitu: 1. Siapkan bahan dan peralatan 2. Tekuk kertas membentuk simpul 3. Rapikan simpul 4. Simpul yang dirapikan akan membentuk segilima 5. Tekuk tonjolan kertas menggunakan jari telunjuk 6. Selipkan agar rapi 7. Gulung dan lipat ekor kertas mengikuti pola segilima, kemudian selipkan ujung ekor ke badan bintang 8. Gelembungkan masing-masing sisi segilima menggunakan jempol dan ibu jari lalu tempeli double-tape 9. Rekatkan masing-masing bintang kertas-nya pada pita, voila!

Seperti apa wujud Origami Star-Bandana buatan saya? Hmm, mari kita lihat foto berikut:

my 27 weeks baby bump
my 27 weeks baby bump

Hehe, semoga bermanfaat. Sampai jumpa pada tutorial selanjutnya.

Salam, miartmiaw